Гран-при

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гран-при́ (фр. Grand Prix — поощрение) — главная премия (поощрение), присуждаемая участникам крупнейших конкурсных мероприятий в области культуры, науки и искусства (фестивалях, смотрах, конкурсах), спорта (спортивных соревнованиях).

Термин «гран-при» впервые появился в 1721 году во Франции, где Французская академия наук ввела систему академических наград, которые сыграли значительную роль в развитии математики и других научных дисциплин. В спорт это выражение перекочевало в 1805 году — лошадиные скачки в Париже были названы Grand Prix de Paris.

Термин «гран-при» стал более-менее регулярно использоваться с середины XIX века для обозначения скачек, особенно в городе По и в Париже, где традиция не прекращается с 1863 года. По отношению к автомобилям фраза «гран-при» была впервые использована в 1901 году, когда в По во время лошадиных скачек был проведён заезд автомашин. Затем этот термин был одобрен Автомобильным клубом Франции, и был использован в 1906 году для гонки в Ле-Мане — Grand Prix race at Le Mans.

Гран-при в авто- и мотоспорте[править | править вики-текст]

Прочие гран-при[править | править вики-текст]

Гран-при в искусстве[править | править вики-текст]

Компьютерные игры о гонках[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]