Грас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Грасс
фр. Grasse, окс. Grassa
Панорама Граса
Герб
Герб
Страна
Франция
Регион
Прованс-Альпы-Лазурный берег
Департамент
Координаты
Площадь
44,44 км²
Высота центра
333 м
Население
48 200 человек (2005)
Плотность
988,15 чел./км²
Почтовый индекс
06130
Официальный сайт
Грас (Франция)
Грасс

Грас (фр. Grasse, окс. Grassa; встречается написание Грасс) — город во французском департаменте Приморские Альпы, чуть севернее Мужена. Население города составляет 48 тысяч жителей.

Грас известен своей парфюмерной индустрией и как одно из мест, где происходит действие романа «Парфюмер» Патрика Зюскинда.

История[править | править исходный текст]

Город основан в XI веке. В 1125 году стал резиденцией епископа Антиба. В 1155 году Грас стал епископским городом, начал играть важную роль в торговых отношениях с Генуей и Пизой. В 1482 году вместе с Провансом стал частью Франции. С XVI века в Грасе начало развиваться парфюмерное производство.

В 1815 году Наполеон I высадился в бухте Гольф-Жюан и с небольшой армией пошёл на Париж путём, который впоследствии назовут дорогой Наполеона. В типографии Граса, расположенного в 15 километрах от места высадки, было напечатано воззвание к народу и армии.

Грас известен своим парфюмерным производством. В средневековье здесь располагались кожевенные мастерские, они довольно дурно пахли. Чтобы сбить запах, в Грасе начали использовать смеси эфирных масел, цветов, специй. Так появились первые парфюмеры и духи - не только в Грасе, но и во всем мире [1].

Известные уроженцы и жители[править | править исходный текст]

Здесь родился и провел детство Жан Оноре Фрагонар.

С октябpя 1939 года до окончания Второй мировой войны в 1945 году на съёмной вилле «Жаннет» в Гpасе жил писатель Иван Бунин.

В 1952 году здесь умерла Маргерита Бурна-Провенс; 10 октября 1963 года в Грасе скончалась Эдит Пиаф, а 19 июня 1986 года — Колюш.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Грас (Grasse) - Placefact [1]

Грас (Grasse) - родина духов