Граттан, Генри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Граттан, Генри

Генри Граттан (англ. Henry Grattan; 3 июля 1746(17460703) — 4 июня 1820) — ирландский политический деятель времён английского господства.

Биография[править | править исходный текст]

По профессии адвокат, был выдающимся оратором («ирландский Демосфен»). Лидер ирландской либеральной оппозиции английскому правительству. С 1775 года выступал в ирландской палате общин как выразитель протестантской части англо-ирландского населения, недовольной колонизаторской политикой Англии в Ирландии.

Был одним из лидеров «Вигского клуба», желавшего смягчить наиболее радикальные тенденции в национальном ирландском движении умеренно-либеральными требованиями и стремившегося к поиску компромисса с английским правительством. К республиканской программе радикалов, левого крыла общества «Объединённые ирландцы», относился резко отрицательно.

В 1800 году безуспешно вёл борьбу против билля об англо-ирландской унии (что означало ликвидацию ирландского парламента). В 1805 году был избран в английский парламент, где примыкал к английским вигам.

Либеральные историки (У. Лекки, Дж. О´Брайен и др.) высоко оценивали роль Г.Граттана в национальной борьбе ирландского народа. В то же время Карл Маркс резко осуждал антиреволюционные тенденции в деятельности ирландского политика.

Сочинения[править | править исходный текст]

  • The speeches, London 1822

Литература[править | править исходный текст]