Граулли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дракон Граулли на картине Хораса Кастелли, 1872

Граулли (фр. Graoully, Graouilli) — дракон, обитавший во Франции, в реке Мозель.

Предание[править | править вики-текст]

Согласно легенде, обитавший прежде в Мозеле дракон Граулли поселился в руинах римского амфитеатра лотарингского города Мец и наводил ужас на местное население. Изгнать чудовище удалось в III веке первому епископу Меца, святому Клименту, победившему дракона тем, что он наложил и обернул шею Граулли своей столой, а затем вывел его из города. Затем святой с Граулли направились к реке Сейль, на одном из островов которой чудовище «провалилось сквозь землю». Образовавшееся отверстие Святой Климент завалил обломком скалы, который показывают и по сей день.

Франсуа Рабле так описывает Граулли: Его глаза больше его брюха, голова больше его тела, с широкой, огромной пастью и острыми зубами.

Почитание[править | править вики-текст]

Вплоть до 1769 года, 23 августа, в день Святого Георгия, в Меце отмечался праздник дракона Граулли. При этом по улицам города проносилось чучело дракона. Каждый пекарь либо хлеботорговец, мимо заведения которого «проходил» Граулли, накалывал чудищу на язык булочку или хлебец - своего рода ритуальную, бескровную жертву дракону.

Память о драконе Граулли сохранилась в Меце и в наше время. Так, на гербе футбольного клуба Мец изображён Граулли.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ulrich Magin Trolle, Yetis, Tatzelwürme. Rätzelhafte Erscheinungen in Mitteleuropa. München 1993. ISBN 3-406-37394-1.