Графство Манреса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Манреса
исп. Manresa
графство



Графство Манреса (кат. Comtat de Manresa, исп. Condado de Manresa) — графство на западе графства Осона, включавшее Моянес и Бажес. Благодаря Реконкисте Манреса распространилась к Анойе, Сегарре и Урхеля.

Замок в Манресе датируется последней четвертью IX века[1]. В это время опустошённые после восстания Айссо (англ.) земли заселялись заново выходцами из перенаселённых графств Пальярс и Серданья. Возрождённые земли перешли под власть Вифреда Волосатого, который придал им церковную и политическую организацию. Долина Валье-де-Лорд отошла к графству Урхель, а паг Бергеды — к Серданье, однако земли Рипольеса, Люсаньеса (англ.), Долина Вик (англ.) и Гуилерьес (англ.) сплотились вокруг города Аусы. Появилось графство Аусона (Осона) — и Вифред присоединил Моянес и Бажес, которые уже имели собственную столицу, Манресу.

Согласно документам, с 906 года Манреса не обладала судебным или административным значением, она не имела виконта и была скорее географической единицей. В центре Манресы был одноимённый паг. Самое значительное различие между Манресой и остальной Осоной связано с привилегиями, пожалованными французским королём Эдом в 889 и 890 годах: он призвал манресанцев построить башни для его войск против мавританского вторжения. Манреса утратила значение даже как термин в XII веке, когда графство было разделено на багарии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lewis, 131.

Ссылки[править | править вики-текст]