Графство Руэрг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Графство Руэрг
фр. Comté de Rouergue

графство
837 год — 1063/1066


Blason Languedoc.svg
Blason Rouergue.svg
Герб графства Руэрг
Comté de Toulouse 1030 ru.png
Графство Руэрг среди окситанских владений
Столица Родез
Язык(и) Окситанский
Династия 8491063/1066 : Руэргский дом
Преемственность
Графство Тулуза

Графство Руэрг (фр. Comté de Rouergue) — феодальное владение на юге Франции со столицей в городе Родез.

История[править | править исходный текст]

После падения Западной Римской Империи Руэрг часто менял хозяина: он последовательно принадлежал вестготам, франкам, королям Австразии, с 583 герцогам Аквитании, а в VIII веке Пипин Короткий вновь подчинил эти земли. Карл Великий включил его земли в 778 году в королевство Аквитанию и назначил графов, превратившихся вскоре из временных правителей в наследственных сеньоров графства.

Графство Руэрг[править | править исходный текст]

В 837 году император Людовик I Благочестивый назначил Фулькоальда, родоначальника дома Раймундидов, своим наместником в Руэрге и Ниме. В 849 году Карл Лысый не только утвердил Раймунда I, сына Фулькоада, графом Руэрга, но добавил в 855 году графство Тулуза, которое он отделил от герцогства Аквитании. До начала X века оно принадлежало графам Тулузы. Так продолжалось, пока один из родственников графа Тулузы — Эрменгол (предположительно сын Эда) — не стал графом Руэрга. Он был родоначальником ветви династии Раймундидов — дома де Руэрг. Эрменголу наследовал его сын Раймунд II, который также титуловался маркизом Готии и герцогом Аквитании. После смерти Раймунда II в 961 году графство перешло к его сыну Раймунду III.

После смерти Гуго, сына Раймунда III, в 1053 году, его дочери Берте пришлось бороться за наследство с Гильомом IV, графом Тулузы, и его братом Раймундом IV де Сен-Жиль. В ходе конфликта Берта умерла в 1065 году, но оба брата продолжили борьбу уже друг с другом. После пятнадцати лет борьбы они договорились о том, что Гильом будет графом Тулузы, а Раймунд правителем Руэрга. Через несколько лет Раймунд наследовал брату в графстве Тулуза, а Руэрг стал достоянием его сыновей. В 1105 году Раймунд погиб в Палестине, оставив двух сыновей, - Бертрана, ставшего графом Триполи, и Альфонса в возрасте двух лет.

Воспользовавшись их малолетством, претензии на наследство предъявили Раймонд-Беренгар III, граф Барселоны, и Гильом IX, герцог Аквитании. Воспользовавшись малолетством Альфонса, они захватили его владения. Не имея сил для борьбы, Альфонс ушел в Прованс и снова отвоевал владения только в 1120 году. Вплоть до XIII века графство было собственностью графов Тулузы. После Альбигойских войн Жанна, единственная наследница этого дома и жена Альфонса, графа Пуатье, умерла без потомства, а Руэрг перешел французской короне в 1271 году.

Виконтство Руэрг[править | править исходный текст]

В IX веке упоминалось несколько виконтов Руэрга, однако их титул не был достоверно установлен. О их первоначальном происхождении ничего не известно. Некоторые виконты находятся вне генеалогического дерева. В январе 934 года был упомянут виконт Райно. Также виконтом неизвестного происхождения является Эмен, упоминаемый в 960 году. Неизвестно, приходились ли они родственниками основыным виконтам Руэрга. В то же время упоминается Бернар I. Он стал родоначальником виконтов Мийо и Жеводана. Его сын Бернар II имел двух сыновей: Беренгера I, виконта Мийо и Бернара III, виконта Жеводана, однако о дальнейшей судьбе самого виконтства ничего не известно.

Список графов Руэрга[править | править исходный текст]

Перешло к графству Тулуза.

Список виконтов Руэрга[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]