Графство Яффы и Аскалона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Графство Яффа и Аскалон — государство крестоносцев, являлось одним из четырех главных вассалов Иерусалимского королевства.

История[править | править вики-текст]

Яффа была сделана крепостью Готфридом Бульонским в 1100, после окончания Первого Крестового похода, на неё безрезультатно претендовал Дагоберт Пизанский, первый латинский патриарх Иерусалима. Оставалась в королевском домене, пока в 1106 не была отдана в лен Гуго I де Пюизе. Когда в 1134 Гуго II де Пюизе поднял мятеж против короля Фулька, графство было разделено на несколько небольших владений, а Яффа перешла в королевский домен. Вскоре она стала апанажем младшего сына Фулька, Амори I. Когда в 1153 его старший сын Балдуин III захватил Аскалон, он присоединил его к владениям своего брата.

Графство переходило к членам королевской фамилии или их супругам, или отдавалось кому-либо из них в «кормление» и приносило доход сразу нескольким членам семьи. В 1221 графство было отдано Готье де Бриенну его дядей королем-консортом Жаном де Бриенном, Готье женился на внучке короля-консорта Амори II, который получил графство как наследство от своего брата Ги, также бывшего королем-консортом. Около 1250 графство было передано ветви династии Ибелинов. С захватом Яффы Бейбарсом в 1268, графство стало титулярным.

Вассалы[править | править вики-текст]

Графство Яффа и Аскалон имело несколько собственных вассалов:

Графы Яффы и Аскалона[править | править вики-текст]

(курсивом — титулярные)