Граффинья, Омар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Омар Граффинья
исп. Omar Graffigna
Флаг
Главнокомандующий ВВС Аргентины
26.1.1979 — 17.12.1981
Предшественник: Орландо Рамон Агости
Преемник: Басилио Лами Досо
 
Рождение: 2 апреля 1926({{padleft:1926|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})
Каррисалес (Аргентина)
Профессия: Военный
 
Военная служба
Род войск: ВВС
Звание: Brig Gral.PNG Бригадный генерал

Омар Доминго Рубенс Граффинья (исп. Omar Domingo Rubens Graffigna; 2 апреля 1926, Каррисалес[1], провинция Санта-Фе) — бывший офицер ВВС Аргентины, входивший в состав второй военной хунты во время диктатуры, Процесса национальной реорганизации.

Биография[править | править вики-текст]

Граффинья был назначен на должность начальника генерального штаба ВВС Аргентины в результате государственного переворота в марте 1976 года. Он инициировал создание ракетной программы Cóndor во время своего пребывания на этом посту, а в 1978 году метеорологические ракеты Cóndor I были преобразованы в тактические, хотя и без сложной системы наведения.

Граффинья сменил бригадного генерала Орландо Агости на должности главнокомандующего ВВС в январе 1979 года, продолжив его политику, служившую смягчающим противовесом жёсткой линии ВМС.

Граффинье были предъявлены обвинения в похищениях, пытках, грабежах, вторжениях в частную собственность и подделке официальных документов на историческом Суде над хунтами в 1985 году. Его дело выгодно отличалось от многих других на этом процессе, когда решением суда было постановлено рассматривать отдельно вину каждой из 3 ветвей Вооружённых сил Аргентины в каждом отдельном случае. Граффинья и его преемник на посту главнокомандующего ВВС генерал Басилио Лами Досо были оправданы по всем пунктам обвинения[2].

В 2003 году вновь был выдан ордер на арест Граффиньи аргентинским судьёй Родольфо Каникобой Корралем в соответствии с просьбой об экстрадиции его в Испанию судьи Бальтасара Гарсона, Граффинья обвинялся в преступлениях против человечества[3].

Испанский премьер-министр Хосе Мария Аснар, поначалу посчитавший его экстрадицию необоснованной, медлил с выдачей ордера. Однако в 2005 году Верховный суд Испании постановил начать процесс по экстрадиции[4]. Граффинья и Лами Досо безуспешно апеллировали к Аргентинскому федеральному суду ссылаясь на право хабеас корпус[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Информация о месте рождения
  2. Ciancaglini, Sergio, and Granovsky, Martín. Nada más que la verdad: el juicio a las juntas. Buenos Aires: Planeta, 1995.
  3. 1 2 Clarín (13 апреля 2006)
  4. La Nación
Предшественник:
Орландо Рамон Агости
Главнокомандующий Военно-воздушными силами Аргентины
1979 – 1981
Преемник:
Басилио Лами Досо