Граф, Урс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Урс Граф
Имя при рождении:

Urs Graf

Дата рождения:

между 1485 и 1490

Место рождения:

Золотурн[1]

Дата смерти:

ок.1529

Место смерти:

Базель

Страна:

Flag of Switzerland.svg Швейцария

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Урс Граф. Швейцарские наёмники и проститутка, 1524
Урс Граф. Дикая охота. Ок. 1520. Художественный музей. Базель

Урс Граф (нем. Urs Graf; между 1485 и 1490, Золотурн — ок.1529, Базель) — швейцарский художник по стеклу, гравёр, ксилограф и ювелир.

Биография[править | править вики-текст]

По настоянию отца учился у златобита в Цюрихе. Первую известность получил за несколько гравюр по дереву, которые выполнил в Страсбурге [2]. В 27 лет получил звание мастера и открыл собственную ювелирную мастерскую.

Был не только ремесленником в Базеле и Золотурне, но и вёл бурную жизнь, полную приключений, нанимаясь в войска, сражавшиеся в Италии и Франции. В 1512 г. стал членом гильдии златобитов и гражданином Базеля. В 1527 г. покинул город, с тех пор его следы теряются. Сохранился лишь его рисунок, датированный 1529 г.

Творчество[править | править вики-текст]

Художественное наследие Графа имеет огромное значение в истории развития ренессансного искусства в Швейцарии. К сожалению, ни один из его витражей не сохранился. Рисунки, изображения для ксилографий и гравюры, дошедшие до наших дней, представляют собой в основной массе жанровые сценки из жизни воинов-наёмников, куртизанок, крестьянских пар, сцен лагерной жизни. Граф обращался и к аллегориям, библейским темам и декоративным мотивам. Графику Графа отличают динамичность ведения штриха и ироническая дистанцированность, которые по своей живости и свежести напоминают работы Ганса Гольбейна Младшего. Среди его гравюр — копии работ Шонгауэра и Дюрера.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Record #11869703X // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 15 декабря 2014.
  2. Чириков И. Урс Граф — художник-ландскнехт // Юный художник. — 1988. — № 2. — С. 28-31.

Ссылки[править | править вики-текст]