Граф-маршал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Great Britain
Высшие церемониальные
должности Великобритании
   Лорд-распорядитель
   Лорд-канцлер
   Лорд-казначей
   Лорд-председатель Совета
   Лорд-хранитель Малой печати
   Лорд великий камергер
   Лорд-констебль
   Граф-маршал
   Лорд-адмирал
Эдвард Фицалан-Говард, 18-й герцог Норфолк, граф-маршал Великобритании с 2002 года

Граф-маршал (англ. Earl Marshal, использовались также варианты Marschal, Marischal и Marshall) — наследственная должность одного из высших сановников Великобритании. Восьмая по значимости должность высших сановников, следует после лорда-констебля и предшествует лорду-адмиралу. Граф-маршал несет ответственность за организацию государственных похорон и коронации монарха в Вестминстерском аббатстве[1]. Также является главным герольдмейстером страны.

В настоящее время должность граф-маршала занимает Эдуард Фицалан-Говард, 18-й герцог Норфолк, который унаследовал должность в 2002 году. Был ранее граф-маршалом Ирландии и граф-маршалом Шотландии.

Англия[править | править вики-текст]

В Англии должность маршала, как и в ряде других стран Европы, первоначально была отнюдь не почётной и означала подчинённого королевского коннетабля (констебля), который отвечал за содержание лошадей и поддержание порядка в дворцовых службах. Первым маршалом Англии был некрупный англонормандский рыцарь, участник гражданской войны в Англии на стороне императрицы Матильды Джон Фиц-Гилберт «Маршал» (ок. 1105 — 1165). После того как английский престол занял Генрих II Плантагенет, сын Матильды, за Джоном Фиц-Гилбертом была закреплена должность маршала, она превратилась в наследственную и дала название их роду — Маршалы (Marshalls). Четвёртый сын Джона Фиц-Гилберта, Уильям Маршал, граф Пембрук, служил в качестве маршала при нескольких монархах, а после смерти Иоанна Безземельного осуществлял функции регента Англии. После того как зять Уильяма получил титул граф Норфолк, к должности маршала был добавлен графский титул, и она стала именоваться «граф-маршал». Наследственный титул граф-маршала с 1245 года принадлежит графам (а позже — герцогам) Норфолк.

После учреждения в 1484 году Геральдической палаты (англ.)русск. — высшего органа страны по вопросам генеалогии и геральдики на граф-маршала были также возложены обязанности её главы[2], а также — совместно с лордом- констеблем — руководство Геральдическим судом (англ.)русск. для отправления правосудия по вопросам, касающимся законодательства о геральдике (англ.)русск..

В заявлении лорда-хранителя печати Артура Эннесли, сделанном 16 июня 1673 года, полномочия граф-маршала были сформулированы следующим образом: «имеет право судить и принимать решения по всем вопросам, касающимся геральдики, установления принадлежности к знатным родам, рыцарства; принимать законы, постановления и распоряжения для хорошего управления должностными лицами в сфере генеалогии и геральдики; назначать должностных лиц в Геральдической палате; наказывать сотрудников Геральдической палате за ненадлежащее исполнение своих обязанностей». Также было заявлено, что никакие грамоты о праве на фамильные гербы, титулы, принадлежность к тем или иным знатным родам не могут быть предоставлены без согласия граф-маршала.

Ирландия[править | править вики-текст]

В Ирландии, как части Соединённого королевства, по аналогии с Англией, существовала должность граф-маршал Ирландии. Среди наиболее известных носителей титула — Уильям Маршал, 1-й граф Пембрук, и Уолтер Деверё, 1-й граф Эссекс (1539—1576).

Шотландия[править | править вики-текст]

В Шотландии, как части Соединённого королевства, по аналогии с Англией, существовала должность граф-маршал Шотландии (англ.)русск..

Великобритания[править | править вики-текст]

Закон о Палате лордов (англ.)русск. 1999 года упразднил наследование должностей пэров (членов палаты лордов), но при этом предусматривает, что граф-маршал и Лорд великий камергер сохраняют свои места в палате лордов, чтобы продолжать выполнять свои церемониальные функции.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The history of the Royal heralds and the College of Arms. The College of Arms website. Проверено 16 апреля 2009.
  2. http://www.college-of-arms.gov.uk/about-us/heralds-officers College of Arms

Ссылки[править | править вики-текст]