Граф Бекингем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Граф Бекингем (англ. Earl of Buckingham) — один из старейших графских титулов Англии. В течение средних веков титул учреждался несколько раз, однако все его креации были непродолжительными. В 1623 г. графы Бекингем были возведены в ранг герцогов Бекингем. В настоящее время титул не существует.

История титула[править | править вики-текст]

Впервые титул графа Бекингема был учреждён в 1097 г. для Вальтера Жиффара II, чей отец Вальтер Жиффар I, сеньор де Лонгвиль, получил от Вильгельма Завоевателя обширные земельные владения в Бакингемшире за его участие в нормандском завоевании Англии. Однако уже в 1164 г. род Жиффаров пресёкся, а их титулы и владения вернулись в распоряжение королей Англии. Возможно, некоторое время титул графа Бекингема носил Ричард де Клер, сыгравший решающую роль в подчинении Ирландии Генрихом II, однако это не установлено окончательно. Следующая креация титула состоялась в 1377 г. Графом Бекингемом стал Томас Вудсток, младший сын английского короля Эдуарда III. Позднее (в 1385 г.) он получил также титул герцога Глостера. За участие в движении лордов-апеллянтов против Ричарда II Томас Вудсток в 1397 г. был казнён. Хотя его герцогский титул был объявлен конфискованным, титул графа Бекингема перешёл к его сыну, который однако скончался два года спустя без наследников. Дочь Томаса Вудстока Анна Глостерская в 1398 г. вышла замуж за Эдмунда Стаффорда, 5-го графа Стаффорда. Их сын Хамфри Стаффорд стал выдающимся полководцем, прославившим себя в сражениях Столетней войны и войны Алой и Белой розы, и в 1444 г. получил титул герцога Бекингема.

Титул графа Бекингем вновь был учреждён в 1617 г. для Джорджа Вильерса, молодого фаворита английского короля Якова I, который в 1623 г. был возведён в достоинство герцога Бекингема и позднее вошёл в историю как главный советник королей Якова I и Карла I, погибший от рук пуританского фанатика Джона Фельтона. Сын Джорджа Вильерса сохранил за собой титулы графа и герцога Бекингем, а после реставрации Стюартов в 1660 г. играл одну из центральных ролей в королевской администрации Англии. Со смертью Джорджа Вильерса, 2-го герцога Бекингема, в 1687 г. титул перестал существовать.

Список графов Бекингем[править | править вики-текст]

Герб дома Жиффар
Герб Томаса Вудстока
Герб дома Стаффорд
Герб дома Вильерс

Графы Бекингем, первая креация (1097)[править | править вики-текст]

Граф Бекингем, вторая креация (1164)[править | править вики-текст]

Графы Бекингем, третья креация (1377)[править | править вики-текст]

Графы Бекингем, четвёртая креация (1617)[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]