Граф Глостер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Граф Глостер (англ. Earl of Gloucester) — один из старейших графских титулов Англии. Титул был впервые учреждён в 1122 году для Роберта Глостерского, побочного сына короля Генриха I Боклерка и руководителя партии императрицы Матильды в период феодальной анархии. Впоследствии обладателями титула были представители семьи де Клер, среди которых наибольшую роль в английской истории сыграл Гилберт Рыжий, 3-й граф Глостер, лидер баронской оппозиции во второй половине XIII века. Последняя креация титула состоялась в 1397 году, когда графом Глостер стал один из соратников короля Ричарда II Томас Деспенсер, дальний потомок Роберта Глостерского. В 1399 году титул был конфискован и с тех пор не существует. В конце XIV века в английскую систему дворянских титулов был введён титул герцога Глостер, который в дальнейшем присваивался членам королевской фамилии.

История титула[править | править исходный текст]

По одной из версий, впервые титул графа Глостер был учреждён около 1093 г. для некоего Вильгельма Фиц-Эсташа (ум. 1094), предположительно сына Евстахия II, графа Булонского, участника нормандского завоевания Англии. Иногда также первым графом Глостер называют Роберта Фиц-Хэмона (ум. 1107), покорителя Гламоргана и основателя Кардиффа. Обе эти версии, однако, не имеют под собой прочных оснований. По всей видимости, и Вильгельм Фиц-Эсташ, и Роберт Фиц-Хэмон не обладали графским титулом, а являлись лордами города Глостер.

Аббатство Тьюксбери, патронируемое в средние века графами Глостер

Первым безусловным носителем титула графа Глостер был Роберт (ум. 1147), старший из побочных детей английского короля Генриха I, выдающийся полководец и глава партии сторонников императрицы Матильды в период гражданской войны 1135—1154 гг. Очевидно, титул был учреждён в 1122 г. и был одним из двух графских титулов, пожалованных в течение всего долгого правления Генриха I[1]. После смерти сына Роберта Глостерского, не имевшего детей мужского пола, титул продолжила носить его дочь Изабелла, вышедшая замуж за Иоанна, сына Генриха II Плантагенета, который в 1199 г. стал королём Англии. После развода с королём в 1199 г. Изабелла сохраняла титул графини Глостер, за исключением периода 12001213 гг., когда титул и относящиеся к нему владения были переданы королём Амори VI де Монфору в обмен на графство Эврё. По праву своей супруги титул графа Глостер носили также второй и третий мужья Изабеллы — Джефри де Мандевиль, граф Эссекс (ум. 1216), и Хью де Бург, граф Кент (ум. 1243).

После смерти Изабеллы Глостерской титул, вероятно, некоторое время носила её сестра Амиция (ум. 1225). Однако уже в 1218 г. право на ношение титула графа Глостера было признано за Гилбертом де Клером, 5-м графом Хартфордом, сыном Амиции и Ричарда де Клера, одного из лидеров движения баронов, приведшего к подписанию Великой хартии вольностей. Прямые потомки Гилберта де Клера продолжали носить титул графа Глостера до 1314 г. Род де Клеров являлся одним из наиболее могущественных аристократических домов Англии XIII века и его представители играли ведущие роли в политической жизни страны. Наиболее известен Гилберт де Клер Рыжий, 3-й граф Глостер, активный участник баронских войн в конце правления Генриха III и кампаний по завоеванию Уэльса при Эдуарде I. После смерти в 1314 г. последнего графа из дома де Клер, его владения были разделены между потомками дочерей Гилберта Рыжего, которые также выдвинули претензии на право ношения титула графа Глостера. В частности, есть основания полагать, что данный титул использовали:

Последняя креация титула графа Глостер состоялась в 1397 г. для Томаса Деспенсера, соратника короля Ричарда II и участника подавления движения лордов-апеллянтов. После прихода к власти Генриха IV в 1399 г. Томас Деспенсер был лишён титула, а в следующем году казнён. В дальнейшем титул графа Глостера не присваивался, будучи вытесненным титулом герцог Глостера, который начиная с 1385 г. периодически жаловался младшим членам королевской фамилии Англии и Великобритании.

Список графов Глостер[править | править исходный текст]

Герб дома де Клер
Герб дома де Монтермар
Герб Хью де Одли
Герб дома Деспенсер

Граф Глостер, первая креация (1122)[править | править исходный текст]

Граф Глостер, вторая креация (1218)[править | править исходный текст]

Граф Глостер, третья креация (1299)[править | править исходный текст]

Граф Глостер, четвёртая креация (1337)[править | править исходный текст]

Граф Глостер, пятая креация (1397)[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Вторым титулом, учреждённым Генрихом I, был титул графа Лестер.

Ссылки[править | править исходный текст]