Граф Кадоган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
William Cadogan

Граф Кадоган (Earl Cadogan) — титул, дважды создававшийся в системе Пэров Великобритании (Peerage of Great Britain). Семья происходит от Майора Вильяма Кадогана (Major William Cadogan), офицера кавалерии армии Оливера Кромвеля. Его сын Генри Кадоган (Henry Cadogan) работал адвокатом в Дублине. Старший сын Уильям Кадоган (William Cadogan) был выдающимся военным, политиком и дипломатом. Он являлся Генералом Армии и участвовал в Войне за испанское наследство (War of the Spanish Succession) 1701—1714, работал послом в Нидерландах и Начальником управления артиллерии. В 1716 году он был возведен в звание Пера как Барон Кадоган от Ридинга, округ Бергшир, титул наследуемый по мужской линии. В 1718 году он снова был возведен в звание Барона от Оклей, округ Бекингем. Этот титул тоже является наследуемым по мужской линии и позже перешел к младшему брату Барона Чарльзу. Также Барон Кадоган был удостоен званий Виконта Кевишам, округ Оксфорд и Граф Кадоган, округ Денби. Эти перские титулы также наследуются по мужской линии.

Лорд Кадоган имел двух дочерей но не имел наследников по мужской линии. Поэтому после его смерти в 1726 году семья утеряла баронетство 1716-го года, виконтский и графский титулы. Однако баронский титул 1718-го года перешел к брату Лорда Кадогана Чарльзу, который стал Вторым Бароном Кадаган. Чарльз Кадаган предствалял в парламентской Палате Общин округа Ридинг, Ньюпорт и Остров Уайт.

Чарльз Кадоган женился на Элизабет, второй дочери и наследнице знаменитого медика, натуралиста, коллекционера и Председателя Лондонского Королевского общества Сэра Ханса Слоуна. Таким образом, недвижимость Сэра Слоуна в районе Найсбридж в центральной части Лондона перешла к Кадоганам, и составляет основной капиталл семьи по сегодняшний день. Сын Чарльза Кадогана, Третий Барон Кадоган, представлял в Парламенте округ Кембридж. В 1769—1784 он был Мастером Монетного Двора.

В 1800 году графский и виконтский титулы вернулись к семье Кадоган. Это произошло когда дядя Третьего Барона Кадогана, Чарльз Хенри Слоан Кадоган был возведен в звания Викона Челси, Миддлэссекс и Графа Кадогана. Эти титулы являются перскими. Его младший сын, Третий Граф Кадоган, унаследовавший титул от своего брата в 1832 году, был Адмиралом Королевского флота. А за год до этого, в 1831 году, он был возведен в Пэры как Барон Оклей Кевишем, округ Оксфорд. Эти титулы перешли по наследству к его старшему сыну, Четвертому Графу Кадоган. Он был политиком-консерватором, работающим в правительствах премьер-министров Великобритании Графа Дерби и Бенджамина Дизраели в качестве Капитана Королевской Гвардии йоменов с 1866 по 1868 год.

Пятый граф Кадоган также был политиком консерватором. Он являлся Заместителем гос.секретаря по военным и колониальным вопросам, Лордом-хранителем Малой Печати и Королевским представителем в Ирландии (Lord Lieutenant of Ireland) при кабинете министров Дизраели а затем Лорда Солсбери. Его сын Генри Кадоган, Виконт Челси, наследник титула лорда, также представлял Консерваторов в Парламенте от округа Bury St Edmunds. Однако он скончался в 1908 году, за семь лет до своего отца. Другой сын Пятого Графа Эдвард, Виконт Челси, умер в 1910 году в возрасте семи лет. Таким образом титул лорда перешел к третьему сыну, который стал Шестым Графом Кадоган. Нашим современником является Восьмой Граф, Charles Gerald John Cadogan, унаследовавший титул от своего отца в 1997 году.

Чарльз Кадоган, Виконт Челси, Восьмой Граф, признан одним из богатейших людей Великобритании. Основным бизнесом семьи как и прежде является недвижимость. Компания Cadogan Estate принадлежит одной семье уже более 300 лет. Улицы и площади в районе владений Графа названы именем Кадаган. Чарльз Кадаган был также совладельцем футбольного клуба Челси в 1981—1982 годах.