Граф Кент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Граф Кент (англ. Earl of Kent) — старинный графский титул в системе дворянских титулов Англии и Соединённого королевства, в настоящее время не существует. Впервые он был учреждён в 1067 году для Одо, епископа Байё, одного из ближайших соратников Вильгельма Завоевателя и крупного государственного деятеля ранненормандской Англии. На протяжении английской истории титул графа Кента учреждался несколько раз, однако большинство креаций оказались недолговечными. Среди средневековых графов Кент наиболее известны Эдмунд Вудсток, младший сын короля Эдуарда I, казнённый в период регентства Роджера Мортимера, а также его потомок Томас Холланд, 3-й граф Кент, фаворит Ричарда II. В период войны Алой и Белой розы титул носил Уильям Невилл, лорд-адмирал Англии и один из лидеров йоркистов. С 1465 по 1740 год графами Кент являлись представители дворянского рода Греев, которые однако, не играли существенной роли в политической истории страны. Последним носителем титула был Альфред, герцог Эдинбургский и Саксен-Кобург-Готский, второй сын королевы Виктории, скончавшийся в 1900 году. В настоящее время существует титул герцога Кентского, который принадлежит одному из двоюродных братьев королевы Елизаветы II.

История титула[править | править вики-текст]

Ещё до нормандского завоевания Англии Кент являлся одним из важнейших регионов англосаксонской Британии, чьи традиции восходили к первому из основанных на острове государств англосаксов — королевству Кент. В период англо-датской монархии первой половины XI века Кент входил в состав владений эрла Годвина, а после его смерти эрлом Кента стал один из его младших сыновей Леофвин, погибший в 1066 году в битве при Гастингсе.

После нормандского завоевания 1066 году король Вильгельм I учредил титул графа Кента, который он передал одному из своих ближайших соратников Одо, епископу Байё. В 1082 годуу за попытку увести часть англо-нормандских рыцарей в поход в Италию Одо был лишён титула и своих владений, однако незадолго до смерти Вильгельма Завоевателя, был прощён. Тем не менее, в 1088 году Одо возглавил мятеж против английского короля Вильгельма II Руфуса, после подавления которого титул графа Кента был конфискован. В XIIXIII веках состоялось ещё две креации титула: в 1141 году графом Кента стал Вильгельм Ипрский, один из лидеров партии короля Стефана в период гражданской войны 11351154 годов, а в 1227 году этот титул получил Хьюберт де Бург, регент Англии при несовершеннолетнем Генрихе III. В 1321 году титул графа Кента был пожалован младшему брату короля Эдуарда II Эдмунду Вудстоку, позднее казнённому во время правления Изабеллы Французской и Роджера Мортимера. После прихода к власти Эдуарда III, в 1331 году титул был возвращён наследникам Эдмунда. Последняя представительница этого рода, Джоанна Кентская, вышла замуж за Эдуарда «Чёрного принца», крупнейшего английского полководца начала Столетней войны, и стала матерью короля Ричарда II.

В 1360 году состоялась новая креация титула. Графом Кента был провозглашён второй муж Джоанны Кентской Томас Холланд. Представители рода Холландов носили этот титул до 1408 году Среди них наиболее известен Томас Холланд, 3-й граф Кент и герцог Суррей, один из ближайших соратников Ричарда II, который был казнён после установления на английском престоле династии Ланкастеров. В 1461 году графом Кентом стал Уильям Невилл, дядя Ричарда, графа Уорика, знаменитого «Делателя королей» в период войны Алой и Белой розы. Сам Уильям Невилл также являлся одним из активных сторонников Йорков, участвовал в сражениях при Нортгемптоне и Таутоне, а также в подчинении Нортумберленда. В 1462 году он был назначен лордом-адмиралом Англии и руководил действиями королевского флота против Ланкастеров и их союзников во Франции. Уильям Невилл не имел сыновей, и с его смертью титул графа Кента перестал существовать.

В 1465 году графом Кентом был объявлен Эдмунд Грей, также представитель йоркистской партии, сын которого женился на сестре Елизаветы Вудвилл, жены короля Эдуарда IV. Титул сохранялся в семье Греев до 1740 году, когда скончался последний прямой потомок Эдмунда Грея. Графы Кент из дома Греев, однако, не обладали значительными земельными владениями и не играли существенной роли в политической истории Англии, в большинстве своём ведя жизнь средних провинциальных дворян. Единственным исключением являлся Генри Грей, 12-й граф Кент, один из придворных короля Георга I, исполнявший функции лорда-камергера, лорда-распорядителя и лорда-хранителя королевской печати в начале XVIII века. В 1706 году Генри Грей был пожалован титулами маркиза Кента, графа Гарольда и виконта Годериха (пэрство Великобритании), в 1710 году стал герцогом Кента, а в 1740 году — маркизом Греем. Однако с его смертью в 1740 году все титулы Генри Грея, кроме последнего, перестали существовать, поскольку сыновей у него не было.

Последняя креация титула графа Кента (пэрство Соединённого королевства) состоялась в 1866 году для Альфреда Саксен-Кобург-Готского, второго сына королевы Виктории. Одновременно Альфред получил титулы герцога Эдинбургского и графа Ольстера. В 1893 году он унаследовал независимое немецкое княжество Саксен-Кобург-Гота, где правил до своей смерти, последовавшей в 1900 году. Впоследствии титул графа Кента не учреждался, будучи замещённым титулом герцога Кента.

Список графов Кент[править | править вики-текст]

Герб Хьюберта де Бурга
Герб Эдмунда Вудстока и графов Кент из дома Холандов
Герб Уильяма Невилла, графа Кента
Герб графов Кент из дома Грей

Англосаксонские эрлы Кента[править | править вики-текст]

Графы Кент, первая креация (1067)[править | править вики-текст]

Графы Кент, вторая креация (1141)[править | править вики-текст]

Графы Кент, третья креация (1227)[править | править вики-текст]

Графы Кент, четвёртая креация (1321)[править | править вики-текст]

Графы Кент, пятая креация (1461)[править | править вики-текст]

Графы Кент, шестая креация (1465)[править | править вики-текст]

Графы Кент, седьмая креация (1866)[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]