Граф Норфолк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руины замка Фрамлингем — родового замка графов Норфолк

Граф Норфолк (англ. Earl of Norfolk) — один из старейших графских титулов Англии. С 1140 года до настоящего времени титул последовательно носили представители трёх дворянских родов: Биго (XIIXIII века), Моубрей (XIVXV века) и ГовардыXVII века). Графы Норфолк принадлежали к наиболее могущественным и влиятельным аристократическим семьям Англии и играли значительные роли в политической истории страны. В 1397 году впервые был учреждён титул герцог Норфолк, который с 1660 года постоянно принадлежал главе дома Говардов и вытеснил из употребления аналогичный графский титул. Современный носитель титула графа Норфолк — Эдвард Фицалан-Говард (род. 1956), 18-й герцог и 16-й граф Норфолк. С 1245 года графам Норфолк принадлежит наследственный титул лорда-маршала, одна из высших церемониальных должностей Великобритании.

Главной исторической резиденцией графов Норфолк в Средние века был замок Фрамлингем в Саффолке. С XVI века по настоящее время их резиденцией является замок Эрандел (Арундел) в Суссексе.

История титула[править | править вики-текст]

Первым графом Норфолк иногда[1] называют Ральфа II, бретонского рыцаря, которому Вильгельм Завоеватель в 1070 году пожаловал графский титул. Однако средневековые источники[2] упоминают Ральфа в качестве графа Восточной Англии, подчеркивая его преемство со своим отцом Ральфом I — англосаксонским эрлом Восточной Англии.

Первым достоверно известным графом Норфолк был Гуго Биго, крупный землевладелец в графствах Норфолк, Суффолк и Лестершир, получивший графский титул в 1140/1141 годах от короля Стефана Блуаского, которому была необходима поддержка Гуго в период гражданской войны 1135—1154 годов. Дом Биго вскоре занял одну из лидирующих позиций среди высшей аристократии Англии, а в 1245 году закрепил в своём наследственном владении должность лорда-маршала Англии. Графы Норфолк неизменно участвовали во всех выступлениях английских баронов против королевской власти, однако им удавалось сохранять свои земли и титулы. В 1306 году род Биго пресёкся, но уже в 1312 году его владения, а также титулы графа Норфолк и лорда-маршала были переданы Томасу Бразертону, одному из младших сыновей Эдуарда I, короля Англии. Томас не имел детей мужского пола, и после его смерти в 1338 году титул унаследовала его дочь Маргарита, которая в 1397 году получила пожизненный титул герцогини Норфолк. В том же году сыну старшей дочери Маргариты Томасу де Моубрей также были присвоены титулы герцога и графа Норфолк. Хотя после вступления на престол Генриха IV (1399) титул герцога был конфискован (восстановлен в 1425 году), потомки Томаса сохранили за собой титул графа Норфолк. В период войны Алой и Белой розы дом де Моубрей поддерживал Йорков, а последняя его представительница Анна де Моубрей была обручена с юным принцем Ричардом, сыном Эдуарда IV, трагически погибшем в Тауэре в 1483 году.

После смерти Анны де Моубрей и принца Ричарда титул графа Норфолка в течение полутора веков оставался вакантным, тогда как титул герцога Норфолка был пожалован Джону Говарду, потомку по женской линии Томаса Моубрея, 1-го герцога Норфолк. В XVI веке Говарды стали одним из наиболее могущественных семей Англии, породнились с королями, а во время Реформации возглавили католическую оппозицию. За участие в заговоре против Елизаветы I в 1572 году Томас Говард, 4-й герцог Норфолк был казнён, а его титул конфискован. Потомки Томаса Говарда неоднократно обращались к королю с просьбой о возвращении им герцогского титула. Рассмотрение этих обращений растянулось на несколько десятилетий, пока в 1644 году не состоялась новое пожалование титула графа Норфолк — Томасу Говарду, 21-му графу Арундел, приближённому короля Карла I, крупного коллекционера живописи и покровителя искусств. Наконец в 1660 году был восстановлен титул герцога Норфолк. Члены семьи Говардов до настоящего времени продолжают носить титулы графа и герцога Норфолк и занимать почётную должность лорда-маршала.

Список графов Норфолк[править | править вики-текст]

Герб дома Биго
Герб Томаса Бразертона
Герб дома Моубрей
Герб дома Говард

Граф Норфолк, первая креация (1140)[править | править вики-текст]

Граф Норфолк, вторая креация (1312)[править | править вики-текст]

Граф Норфолк, третья креация (1477)[править | править вики-текст]

Граф Норфолк, четвёртая креация (1644)[править | править вики-текст]

О последующих графах Норфолк см.: Герцог Норфолк.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]