Граф Ори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера
Граф Ори
Le comte Ory
Композитор

Джоаккино Россини

Автор(ы)
либретто

Эжен Скриб, Ш.Г. Делетр-Пуассон

Источник сюжета

водевиль Э. Скриба и Ш.Г. Делетр-Пуассона

Жанр

комическая опера

Количество действий

2

Год создания

1828

Первая постановка

20 августа 1828

Место первой постановки

Королевская академия музыки, Париж

«Граф Ори» (фр. Le comte Ory) — комическая опера Джоакино Россини в двух актах на либретто Э. Скриба и Ш.Г. Делетр-Пуассона по их собственному водевилю 1816 года с тем же названием. По мнению ряда исследователей, одно из лучших произведений композитора. В частности, отмечается богатство мелодий, остроумие, тонкость и изящество оперы. Отмечают, что бурлеск в ней сочетается с лирикой, жанровые сцены — с романтическим колоритом[1].

Премьера состоялась в Париже в Королевской академии музыки, 20 августа 1828 года.

История создания и постановок[править | править исходный текст]

При создании оперы Россини частично воспользовался материалом из своей оперы 1825 года «Путешествие в Реймс».

Премьера оперы в постановке Адольфа Нурри состоялась в Париже в Королевской академии музыки, 20 августа 1828 года и вызвала восторженную реакцию публики и критиков. Отмечалось, в частности, владение Россини французской просодией. «Газетт де Франс» заявляла: «Все итальянские композиторы, начиная с Саккини, зачастую в своих операх нарушали акцентуацию нашего языка; один Россини сумел победить трудность, до сих пор непреодолимую для композиторов.»[2]

Высоко оценил «Графа Ори» и Гектор Берлиоз, который спустя десять лет писал, что это, «быть может, одна из лучших партитур Россини. Может быть, нигде, за исключением „Цирюльника“, композитор не был так остроумен и весел. Количество слабых мест… действительно незначительно в этой опере… особенно при сравнении с очаровательными местами, которыми она изобилует… Какое музыкальное богатство! Всюду роскошь удачных мелодий, новые рисунки аккомпанемента, изысканные гармонии, остроумные оркестровые эффекты, драматические ситуации, полные смысла и остроумия».[2]

В России «Граф Ори» впервые поставлен в Петербурге в 1838 году.

Действующие лица[править | править исходный текст]

Флот крестоносцев (Четвёртый крестовый поход)
Партия Голос Исполнитель на премьере, 20 августа 1828
(Дирижёр: Франсуа Антуан Хабенек)
Граф Ори тенор Адольф Нурри
гувернёр баритон Николя Левассёр
Изолье, паж меццо-сопрано Констанс Явурек
Рэмбо, друг графа Ори баритон Анри-Бернар Дабади
Графиня Формутье сопрано Лаура Чинти-Даморо
Рагонда, экономка меццо-сопрано Мори
Алиса сопрано Лаура Чинти-Даморо
1-й рыцарь тенор Алексис Дюпон
2-й рыцарь баритон Жан-Этьен-Огюст Эжен Массоль
3-ий рыцарь баритон Анри-Бернар Дабади-младший
4-й рыцарь баритон Фердинанд Прево
Слуги графа Ори, дамы, крестоносцы, крестьяне

Содержание[править | править исходный текст]

Действие происходит в Турени в начале XIII века, во время крестовых походов.

Акт I

Франция, примерно 1200 год. Граф Формунтьера и большинство его людей ушли на Святую Землю, чтобы сражаться в Крестовых Походах, оставив сестру графа, Адель, и её спутницу Рагонду. Молодой граф Ори, который пытается завоевать графиню, решает воспользоваться ситуацией. С помощью своего друга Рэмбо он выдаёт себя за отшельника и поселяется за воротами замка. Деревенские девушки и крестьяне собираются возле него, чтобы получить совет святого человека по сердечным вопросам. Ори благословляет их и обещает осуществить все их желания. Среди толпы - Рагонда. Она рассказывает Ори, что в отсутствие мужчин дамы замка дали обет жить как вдовы, и только вот графиня Адель, которая страдает от странной меланхолии, придет просить его совета. Ори вне себя от радости при мысли увидеть графиню.

Паж Ори Исолье прибывает с учителем Ори, который ищет своего воспитанника (“Veiller sans cesse”). Учитель подозревает в отшельнике подлог и ищет тому подтверждение. Исолье не признает своего хозяина и делится с "отшельником", что он влюблён в графиню и что у него есть план, как проникнуть в замок: он переоденется в паломника (Дуэт: “Une dame de haut parage). Ори, впечатленный этой идеей, соглашается помочь, но тайно решает использовать план для своих собственных целей.

Графиня страдает, оплакивая свою тоску (“En proie à la tristesse”). К её удивлению, Ори советует ей полюбить, чтобы вылечить недуг, что заставляет графиню признаться в своих чувствах к Исолье. Но "отшельник" отговаривает её от связей с пажем развратника Ори. В благодарность за советы графиня приглашает Ори в замок. Ори почти уже уходит, когда учитель Ори возвращается и разоблачает его к ужасу Исолье, графини, и прочих дам. Когда приходит весть, что возвращение крестоносцев ожидается через два дня, Ори решает предпринять ещё одну попытку проникнуть в замок до их возвращения.

Акт 2

В замке в тот же вечер женщины гневно обсуждают поступок Ори. Их прерывают крики о помощи, слышимые снаружи от группы женщин-паломниц, которые утверждают, что Ори преследует их. На самом деле - это сам граф и его люди, переодетые в монахинь. Графиня впускает их, и одна из них просит выразить свою благодарность наедине. Это, на самом деле, Ори, который, оставшись наедине с графиней, едва в состоянии сдержать свои чувства (Duet: “Ah! quel respect, Madame”). Графиня заказывает нехитрое угощение для гостей и уходит. Рэмбо, который обнаружил винный погреб замка, входит с обильной выпивкой для всех прибывших (“Dans ce lieu solitaire”). Всеобщее веселье переходит в благочестивое пение, как только становится ясно, что гостей может слышать Рагонда.

Исолье сообщает графине, что крестоносцы возвращаются сегодня вечером. Когда Рагонда предлагает рассказать об этом гостям, Исолье понимает, кто эти паломницы, и решает подшутить над Ори. Он гасит лампу в спальне графини как раз в момент, когда Ори хочет неожиданно войти туда. Введённый в заблуждение голосом графини, Ори направляет свой пыл в отношении Исолье (Trio: “À la faveur de cette nuit obscure”). Когда трубы объявляют о возвращении крестоносцев, Исолье раскрывает себя, и Ори ничего не остаётся, кроме как спасаться бегством.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. А. Гозенпуд. «Граф Ори»
  2. 1 2 Radiciotti G. Gioacchino Rossini. Vita documentata, opere et influenza su l`arte. Tivoli, 1927—1929// Цит. по: Е. Бронфин. Джоаккино Россини. М.: «Советский композитор», 1973. Стр. 139—140

Ссылки[править | править исходный текст]