Граф Шрусбери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елизаветинская усадьба графини Шрусбери — Хардвик-холл

Граф Шрусбери (англ. Earl of Shrewsbury) — старинный английский дворянский титул.

История титула[править | править вики-текст]

Впервые титул графа Шрусбери возник в 1075 г., вскоре после нормандского завоевания, когда король Вильгельм I передал Роджеру Монтгомери территорию вдоль границы с центральным Уэльсом (современный Шропшир) с титулом графа Шрусбери. Шропширская марка стала одним из важнейших элементом английской оборонительной системы на границах с валлийскими королевствами. Однако уже в 1102 г. титул графа Шрусбери и связанные с ним владения в верховьях Северна и Ди были конфискованы королём Генрихом I за участие Роберта Монтгомери, 3-го графа Шрусбери, в попытке свержения монарха нормандским герцогом Робертом Куртгёзом.

Вторая креация титула графа Шрусбери состоялась в 1442 г. Этим титулом был пожалован Джон Толбот, один из наиболее талантливых английских полководцев эпохи конца Столетней войны. В 1446 г. Джон Толбот получил также ирландский титул графа Уотерфорда и пост наследственного лорда-стюарда Ирландии. С тех пор титулы графа Шрусбери и графа Уотерфорда остаются объединёнными. В настоящее время потомки Джона Толбот продолжают носить эти титулы, что делает их обладателями старейших графских титулов в Англии и Ирландии среди современного дворянства Великобритании графского ранга (герцоги Норфолк и Лейнстер имеют более старые графские титулы Арундел и Килдэр соответственно). В 1694 г. Чарльз Толбот, 12-й граф Шрусбери, получил также титул герцога Шрусбери, однако с его смертью в 1718 г. этот титул перестал существовать.

Современные графы Шрусбери и Уотерфорд имеют также титулы граф Толбот и виконт Ингестре, созданные в 1784 г. для другой ветви рода Толбот, а также титул барона Тальбота из Хенсоля, созданный в 1733 г. Эти три титула относятся к дворянству Великобритании, тогда как титул графа Шрусбери принадлежит к дворянству Англии, а титул графа Уотерфорд — к дворянству Ирландии.

Графы Шрусбери имеют право участвовать в коронации британского монарха и во время церемонии носят белый посох как символ поста лорда-стюарда Ирландии.

Действующим графом Шрусбери и Уотерфорда является сэр Чарльз Генри Джон Бенедикт Крофтон Четвинд Четвинд-Толбот, 22-й граф Шрусбери, родившийся в 1952 г. Его резиденцией является особняк Уонфильд-Холл в Стаффордшире (предыдущая резиденция графов Шрусбери Элтон-Тауэрс была недавно продана).

Список графов Шрусбери[править | править вики-текст]

Графы Шрусбери, первая креация (1075)[править | править вики-текст]

Графы Шрусбери, вторая креация (1442)[править | править вики-текст]

Герб рода Толбот
Наследник: Джеймс Четвинд-Толбот, виконт Ингестре (род. в 1978 г.).

Ссылки[править | править вики-текст]