Граф фон Знак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

У этого термина существуют другие значения, см. Знак

Граф фон Знак.

Граф Счетовод (иногда просто Счетовод)— помешанный на числах кукольный персонаж детского шоу Улица Сезам, вампир, смоделированный по образу Графа Дракулы, сыгранного Белом Лугоши в 1931 г..

Описание[править | править вики-текст]

Граф Счетовод был создан с целью обучения детей устному счету. Из-за своей арифмомании он имеет привычку считать всё, что видит (дома, окна, людей), независимо от формы, цвета и размера. Иногда эта любовь к счету весьма раздражает остальных героев Улицы Сезам.

Знак живёт в старом большом замке со своей кошкой Фаталитой. Хотя она всего одна, иногда он считает и её, а также своих летучих мышей, которые носят русские имена (Гриша, Саша, Таня, Миша). Также у него есть автомобиль (Знакмобиль). По-видимому, это пародия на Бэтмобиль Бэтмэна.

У Счетовода есть возлюбленная — Графиня Наоборот. Она разделяет его любовь к счету, но считает в обратном порядке. До неё у графа была другая возлюбленная по имени Наташа. Кроме того, несколько раз в Улице Сезам появлялись его мать и брат.

История[править | править вики-текст]

Счетовод впервые появился в четвёртом сезоне (1972-73), и был придуман Норманом Стайлзом, написавшим сценарий для первой серии с его участием.

В начале 1970-х, во время своих первых появлений на экране, граф разражался маниакальным смехом в сопровождении грома и вспышек молнии. Он никому не позволял мешать ему считать и использовал способности к гипнозу, чтобы временно оглушать людей. Однако это было прекращено к середине 1970-х годов из-за опасений, что это может напугать юных зрителей. Поэтому с середины 1970-х годов граф стал дружелюбнее, перестал использовать свою гипнотическую силу и начал больше общаться с другими персонажами (как с живыми актёрами, так и с куклами). Его смех был изменен с маниакального на более торжественную, свойственную Дракуле манеру смеяться. С тридцать третьего сезона Знак появляется в «Улице Сезам» ежедневно.

Сходство с вампирами[править | править вики-текст]

Почти все песни Знака напоминают цыганскую или еврейскую музыку, независимо от того, о чём в них идет речь. Например, мелодия знаменитой «Песни Знака», написанной Джеффом Моссом, похожа на традиционный венгерский чардаш.

В некоторых народных сказаниях о вампирах говорится, что они любят пересчитывать мелкие предметы и для того, чтобы отвлечь вампира, нужно бросить перед ним горсть семян или соли. Считается, что это, равно как и чеснок, может служить защитой от вампиров.

Граф несёт в себе заметное сходство с Белой Лугоши в роли графа Дракулы, в том числе обладает аналогичным акцентом. Но, несмотря на наличие клыков, он отличается от других вампиров не только козлиной бородкой и моноклем. Например, большинство вампиров ведут ночной образ жизни, так как солнечный свет для них смертелен, Знак же, напротив, даже любит свет и спокойно гуляет на улице днем, а ночью спит. Кроме того, он не пьет кровь, не спит в гробу и во многих отношениях больше похож на человека, чем на вампира. Тем не менее, у Знака есть одна характерная для вампира черта: он не отражается в зеркале.

В разных странах[править | править вики-текст]

  • В оригинальной англоязычной версии имя Счетовода («Count von Count») представляет собой игру слов: слово «сount» одновременно означает и «граф» и «счёт».
  • В голландской версии Улицы Сезам у Счетовода имя «Graaf Tel» (буквально, «Считающий Граф»)
  • Во французской версии его зовут «Comte von Compte».
  • В немецкой версии его зовут «Graaf Zahl» (буквально, «Граф Количество»).
  • В версии на иврите его зовут «'מר סופר», фонетически произносится как «мар Софер», что буквально означает «Граф Подсчет».
  • В мексиканской версии его зовут «El Conde Contar» (буквально, «Граф Подсчет»).
  • В польской версии его зовут «Liczyhrabia» (буквально, «Знак Знак»).
  • В португальской версии его имя «Conde de Contar».
  • В испанской версии его зовут «El Conde Draco» («Граф Дракула»).
  • В турецкой версии его зовут «Sayıların Kontu» (буквально, «Граф Чисел»)