Грация Мендес Наси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гра́ция Ме́ндес Наси́ (исп. Gracia Mendes Nasi, в христианстве названная как Беатри́с де Лу́на Ме́ндес, в еврейской традиции Хана, ивр. חנה‎; род. 1510, Лиссабон — 1569, Стамбул) — выдающийся общественный деятель европейской еврейской общины периода европейского ренессанса.

Биография[править | править вики-текст]

Дона Беатрис де Луна Грация Наси (в современном государстве Израиль её имя известно как До́нна Гра́ция), родилась в Лиссабоне в Португалии в 1510 году. Она происходила из богатой еврейской семьи, которая бежала из Испании в Португалию в период инквизиции в Испании. Её семья, как и многие другие, называли себя маранами, то есть те евреи которые, вынуждено принимали христианство, чтобы выжить в католической среде, но тайно сохраняя традиции иудаизма. В еврейской традиции девочку назвали Хана.

Замужество[править | править вики-текст]

В возрасте 18 лет Беатрис выдают замуж за Франциско Мендеса Бенвенисте — богатого человека из еврейской семьи, который занимался продажей драгоценностей, огранкой ювелирных камней, поставкой специй. Семья прожила вместе 10 лет.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

На 71 году жизни муж Беатрис скончался и она осталась одна с маленькой дочерью Бриандой. В наследство от мужа Беатрис получила целую торговую империю, включающую в себя ювелирную и судоходную компании. Торговые дела она вела вместе с родным братом покойного мужа Меиром. В тот период инквизиция добирается в том числе и до Португалии и в том числе до семьи Мендесов. Понадобилось серьезные связи, включившие в себя вмешательство императора Священной Римской Империи Карла V, португальского короля. Известный португальский поэт того времени по имени Самуил Ускве называет Беатрис Донной Грацией — Милостивой госпожей, в переводе с латыни[1].

Эмиграция[править | править вики-текст]

В виду опасности преследования инквизиции, Беатрис в возрасте 26 лет вместе дочерью, сестрой, двумя племянниками покидает Португалию. Сначала путь Мендесов проходил в Англию, затем во Фландрию в Антверпен. Здесь Беатрис выдает свою сестру за главу торгового дома Мендесов, который вскоре умер и таким образом, Беатрис становится главой торгового дома Мендесов. Ближайшим помощником Беатрис становится её племянник — Иосиф Наси, энергичный и предприимчивый молодой человек, получивший дворянский титул от будущего императора Максимилиана. В 1544 году семья переезжает в Венецию и живет открыто как уважаемое христианское семейство. Здесь в Венеции по неизвестным причинам сестра Беатрис доносит властям об исповедании семьей Мендесов иудаизма и Беатрис традиции и подвергается аресту властями. Только личное вмешательство Иосифа Наси и врача турецкого султана Иосифа Хамона, по случаю оказавшегося в Венеции её освобождают и семья находит покровительство в 1548 году у герцогов д́Эсте и селиться в городе-государстве Ферраре[2]. Здесь Беатрис начинает открыто исповедовать еврейские традиции, но после того, как кардинал Джованни Пьетро Караффа возобновил преследования евреев, в 1553 году ей приходится уехать в столицу Османской Империи в Стамбул[3]. Сюда же приезжает её племянник Иосиф Наси, который женится на дочке Беатрис Брианде. Иосиф Наси вступил в двор султана Сулеймана I Великолепного, где становится одним из самых влиятельных людей того времени[4].

Благотворительность[править | править вики-текст]

Первые благотворительные проекты Донны Грации начались еще в Ферраре, где на её средства были изданы несколько экземпляров «Библии из Феррары» на ладино — языке евреев Средиземноморья[5]. Вместе с этим изданием вышло книга, предназначенная для христиан, с посвящение герцогу Ферарры. В Османской Империи Донна Грация: строила больницы, приюты для сирот и больных, ешивы, синагоги. Известная синагога «Ла Сеньора», названная в её честь до сих пор существует в Стамбуле. Известна её помощь еврейской общине города Тверии. Начиная с 1560 года, благодаря её помощи были построены новые городские стены Тверии, а в окрестностях города насажены плантации тутовника и началось развиваться шелководство[6]. Дона Грация пыталась создать в Тверии крупный центр культуры, науки, торговли. Дона Грация Мендес Наси умерла в 1569 году в городе Стамбуле.

Память Донны Грации[править | править вики-текст]

На сегодняшний день в Тверии существует отель «Дом Донны Грации» с одноименным музеем[7]. Также ежегодно осенью в Тверии проводятся музыкальные фестивали памяти Донны Грации[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Татьяна Варшавская. Милостивая Госпожа // Шарм. — Тель-Авив, 2010. — В. № 165. — № сентябрь. — С. 52.
  2. Сэм Хеллер. Выдающиеся евреские женщины в истории. Грация Мендес Наси // JCCenters.org. — 2009. — № ноябрь.
  3. Сэм Хеллер. Грация Мендес Наси // Портал JewAge. — 2008. — № ноябрь.
  4. Хана Рафаэль. Дона Грация - Еврейство дороже трона // Портал "Горские евреи". — 2010. — № ноябрь.
  5. Семен Киперман, Моше Новофастовкий. Тверия. Музей "Донны Грации" // Алеф. Ежемесячный международный еврейский журнал. — Тель-Авив, 2013. — № август.
  6. Ханна Рафаэль. Дона Грация - Еврейство дороже трона // Портал. "Горские евреи". — 2010. — № ноябрь.
  7. Милость донны Грации // Портал. "booknik".
  8. В Тверии пройдет фестиваль памяти Донны Грации Мендес // Jewish.ru. — 2011. — № июнь.

Литература[править | править вики-текст]

  • Татьяна Варшавская. Милостивая Госпожа // Шарм. — Тель-Авив, 2010. — В. № 165. — № сентябрь. — С. 48-52.

Ссылки[править | править вики-текст]