Грацское соглашение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гра́цское соглаше́ние — соглашение о прекращении огня между президентом Республики Сербской Радованом Караджичем и президентом Хорватской республики Герцег-Босна Мате Бобаном, заключённое 6 мая 1992 года в австрийском городе Граце. Целью соглашения являлось прекращение конфликта между сербскими и хорватскими силами, дабы сосредоточиться на взятии территорий, контролируемых боснийцами[1]. На тот момент под контролем сербов находилось около 70 % территории сегодняшней Боснии и Герцеговины. При этом боснийцы составляли 44 % населения Республики Босния и Герцеговина и численно преобладали в составе Боснийского правительства[2].

Данное соглашение, по сути, являлось дополнением к другому соглашению — Караджорджевскому (заключено в марте 1991 года между президентами Туджманом и Милошевичем с целью раздела сфер влияния в Боснии и Герцеговине и последующей аннексией «сербских» и «хорватских» районов Сербией и Хорватией соответственно)[3]. Между появлявшимися большими сербским и хорватским государствами оставалась буферная зона, получившая у сербских и хорватских властей презрительное прозвище «Пашалык Алии». По мнению некоторых военных аналитиков, Грацское соглашение было одним из важнейших документов Боснийской войны[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. ICTY: (IT-04-74) Prlic et al. , Date: 2007-04-02, Hearing Type: ED  (англ.)
  2. The Tech: Warring Factions Agree on Plan to Divide up Former Yugoslavia  (англ.)
  3. ICTY: Tihomir Blaškić judgement  (PDF, 703.7 КБ)  (англ.)
  4. University of Westminster: Centre for the Study of Democracy: Lee Bryant: The Betrayal of Bosnia  (PDF, 692.9 КБ)  (англ.)

См. также[править | править исходный текст]