Гргур Нинский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
И. Мештрович. Статуя Гргура Нинского в Сплите

Гргур Нинский (хорв. Grgur Ninski; род. около 850 — дата смерти неизвестна) — епископ города Нин в 900929 годах. Прославился борьбой против латинизации славянского богослужения в Хорватии. Деятельность епископа Гргура способствовала развитию хорватского языка и распространению христианства в Хорватии.

Гргур Нинский был активным сторонником богослужения литургии римского обряда на церковнославянском языке, главным доводом епископа был факт, что незнание латыни подавляющим большинством хорватов мешает распространению христианства. Нинский епископ перевёл латинский миссал на хорватский язык. Богослужебные книги писались на глаголице. Таким образом, Гргур Нинский заложил основы глаголического обряда в Хорватии.

При короле Томиславе I были организованы два Сплитских собора в 925 и 927 годах, на которых нинской партии противостояли сплитские сторонники латинизации литургии. В итоге «сплитчане» одержали победу, нинская епархия была присоединена к сплитской, а Сплит стал религиозным центром страны. Однако введение латинского богослужения шло очень медленно, наталкиваясь на сопротивление как паствы, так и священников, и глаголическая литургия практиковалась в Хорватии ещё много столетий, а впоследствии (в XIII веке) была наконец узаконена.

Знаменитый хорватский скульптор Иван Мештрович создал выразительную статую Гргура Нинского, которая была воздвигнута в Сплите. Изначально статуя была установлена в перистиле дворца Диоклетиана, но затем перенесена к северу от дворца, в парк около Золотых ворот. Схожие по композиции памятники Нинскому епископу установлены в его родном Нине и в Вараждине.

Литература[править | править исходный текст]

  • John Van Antwerp Fine, John V. A. Fine, Jr., The Early Medieval Balkans: A Critical Survey from the Sixth to the Late Twelfth Century, University of Michigan Press, 1991 ISBN 0-472-08149-7