Гребенчатая утка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гребенчатая утка
Amerikanische Höckerglanzgans Sarcidiornis sylvicolor 050807.jpg
Самка
Amerikanische Höckerglanzgans Sarcidiornis sylvicolor 05 (1).jpg
Самец
Научная классификация
Международное научное название

Sarkidiornis melanotos (Pennant, 1769)

Подвиды
  • S. m. melanotos
  • S. m. sylvicola
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   553913
NCBI   8887
EOL   1048536

Гребе́нчатая у́тка[1] (лат. Sarkidiornis melanotos) — водоплавающая птица семейства утиных, получившая своё название благодаря необычному для семейства большому мясистому гребню у селезня, особенно хорошо заметному в брачный сезон. Обитает в тропиках Южной и Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. Единственный вид монотипичного рода Sarkidiornis.

Описание[править | править вики-текст]

Плотного телосложения птица, внешне больше похожая на гуся, нежели чем на типичную утку. Длина тела 56—76 см, вес 12,3—26,1 кг, самцы выглядят значительно крупнее самок[2]. Голова и шея беловато-кремовые с множественными чёрными пятнами. Пятнистость варьирует в широких пределах, и у некоторых самцов голова полностью или местами выглядит полностью чёрной. На темени у самца самки имеется небольшой хохолок из удлинённых перьев. Спина и крылья шиферно-серые с металлическим отливом зелёного, фиолетового, пурпурного или бронзового оттенка, больше выраженного у селезней. Грудь и брюхо белые с рыжеватым оттенком. Клюв чёрный, радужная оболочка тёмно-коричневая. У самца в основании клюва имеется большой мясистый гребень, или шишка, обычно вялый, но набухающий перед началом сезона размножения. Различают 2 подвида утки, один из которых S. m. melanotos распространён в Старом Свете, а второй S. m. sylvicola, меньший размером и более тёмный, в Южной Америке. Некоторые авторы выделяют южно-американскую утку в отдельный вид, хотя большинство всё же не разделяет такую трактовку.

Распространение[править | править вики-текст]

Три отдельные популяции. В Южной и Юго-Восточной Азии юго-восток Пакистана, Индия до штата Асома на северо-востоке и города Майсур на юге, тераи (заболоченные территории в низовьях Гималаев) и долина реки Коси в Непале, Бангладеш, Мьянма, северо-западный, северо-восточный и центральный Таиланд, Камбоджа, северный Лаос, западная и южная часть китайской провинции Юньнань, южный Вьетнам. В Африке к югу от дельты реки Сенегал в южной Мавритании и Сенегале, бассейна реки Нигер в Мали и Нигере, озёр Чад, Фитри и долины реки Логоне в Чаде, центрального Судана и Эфиопии. На юге Африки встречается в долине рек Луангва и Кафуе в Замбии, Лесото и Южно-Африканской республике. В Южной Америке основной ареал находится в бассейне реки Амазонка, за его пределами встречается местами в Боливии, Эквадоре, на востоке Панамы, Парагвае, Уругвае и северо-востоке Аргентины[3].

Местообитания связаны с тропическими пресноводными водоёмами — озёрами, разливами рек и заболоченными территориями, главным образом лесными. В Африке обитает в саванне, где держится на заливных лугах и в поймах рек. Преимущественно равнинная птица, однако в предгорьях Анд поднимается до 3500 м над уровнем моря[4]. Ведёт оседлый или кочевой образ жизни, последний обычно связан с поиском подходящих водоёмов в засушливый сезон. Утром и вечером большую часть времени проводит на земле в поисках корма, в остальное время стая­ми располагается на деревьях, в том числе и сухостое. Способна удерживаться не только на ветвях, но и на вертикальных стволах деревьев.

Размножение[править | править вики-текст]

Для гребенчатой утки типична полигиния — один самец одновременно ухаживает за двумя — четырьмя самками. При этом вокруг селезня может собираться и большее количество самок, однако устойчивая связь образуется только с некоторыми из них. В условиях переменного климата начало размножения привязано к сезону дождей, когда имеется устойчивая кормовая база. В Южной Африке это обычно декабрь-март, в Индии июль-сентябрь[2][5]. При отсутствии достаточной влаги в отдельные годы утка может и вовсе отказаться от воспроизведения потомства. В брачный период возможно соперничество между несколькими самцами за право обладания самкой или гаремом, которое иногда заканчивается дракой. Гнездится на деревьях — в дуплах или основной развилке ствола, или в отверстии стены строения на высоте 6-9 м над землёй[4]. Иногда занимает старые гнёзда других птиц — аистов, ястребов или орланов. В исключительных случаях, когда имеется недостаток подходящих мест, устраивает гнездо прямо на земле в высокой траве либо среди камней. Одно и то же гнездо часто содержит кладки нескольких уток, обычно 6—15 яиц[6]. Встречаются и необычно большие кладки, до 50 яиц, однако они, как правило, никем не охраняются и погибают. Яйца белые, иногда имеют лёгкий желтоватый оттенок. Размер яиц 62 x 43 мм, вес около 47 г[5]. Насиживает одна из самок, селезень участия в ухаживании за потомством не принимает, однако находится неподалёку и следи за приближением хищников. Птенцы выводкого типа, примерно через сутки уже выпрыгивают из гнезда. Способность к полёту появляется примерно через 70 дней[2][4].

Питание[править | править вики-текст]

Основу питания составляет растительная пища — семена трав и водных растений, зерно. Кроме того, иногда употребляет в пищу насекомых (главным образом, саранчой и личинками водных насекомых), редко мелкую рыбу. Пасётся на заливных лугах и мелководье, либо ищет корм на плаву. В районах земледелия кормится на рисовых полях. Активна ранним утром и поздним вечером.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 36. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. 1 2 3 C. Carboneras, 1992
  3. James F. Clements, 2007
  4. 1 2 3 Frank S. Todd (2007)
  5. 1 2 P. A. Johnsgard, 1978
  6. F. S. Todd, 1999

Литература[править | править вики-текст]

  • F. S. Todd. Natural History of the Waterfowl. Ibis Publishing, 1997. ISBN 978-0-934797-11-5
  • James F. Clements. The Clements Checklist of the Birds of the World. Christopher Helm Publishers Ltd, 2007. ISBN 978-0-7136-8695-1
  • C. Carboneras. Family Anatidae (Ducks, geese and swans) in Handbook of the Birds of the World Vol 1: Ostrich to Ducks. Lynx Edicons. 1992. pp 536—628. ISBN 84-87334-10-5
  • Madge, Steve & Burn, Hilary (1987): Wildfowl : an identification guide to the ducks, geese and swans of the world. Christopher Helm, London. ISBN 978-0-7470-2201-5
  • Paul A. Johnsgard. Ducks, Geese and Swans of the World. University of Nebraska Press. 1978. ISBN 978-0-8032-0953-4
  • E. Soothill & P. Whitehead. Wildfowl of the World. Blandford Press. 1978. ISBN 0-7137-08638-8

Ссылки[править | править вики-текст]