Гребенчатый губан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гребенчатый губан
Ctenolabrus rupestris.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Ctenolabrus rupestris Linnaeus, 1758

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   170733
NCBI   171735

Гребенчатый губан[1] или красный губан[2] (лат. Ctenolabrus rupestris) — вид рыб семейства губановых. Единственный вид рода Ctenolabrus.

Распространение[править | править вики-текст]

Распространён в восточной части Атлантического океана от Норвегии до Марокко, а также в западной части Балтийского моря, Средиземном, Эгейском и Мраморном морях. В Чёрном море встречается единично у берегов Крыма, Кавказа, Турции, Болгарии и Румынии[2].

Описание[править | править вики-текст]

Достигает максимальной длины 18 см, живёт до 8 лет[3].

Тело удлинённое, невысокое. Тело, голова (кроме рыла) и жаберные крышки покрыты некрупной циклоидной чешуёй. Рот небольшой, выдвижной. Губы толстые, мясистые с 5—7 складками. Жаберные тычинки короткие и толстые, на первой жаберной дуге их 14—18. Зубы на челюстях расположены в несколько рядов, первый из которых состоит из крупных клюковидных, а последующие — из мелких зубов. Боковая линия с 35—39 чешуйками, изгибается вниз за спинным плавником[2].

Окраска тела коричневая, зеленоватая или оранжево-красная. По бокам тела иногда видны несколько широких вертикальных полос. В верхней части хвостового стебля крупное чёрное пятно. В начале спинного плавника также большое чёрное пятно. Плавники красноватые[2].

Спинной плавник длинный с 16—19 колючими и 7—10 мягкими лучами. В анальном плавнике 3 колючих и 6—9 мягких лучей.

Биология[править | править вики-текст]

Морская рыба, обитает над каменистыми грунтами, заросшими растительностью, на глубине от 1 до 50 метров, но обычно не глубже 20 м. Питается мшанками, ракообразными и моллюсками.

Впервые созревает в возрасте 2-х лет. Нерестится в Северном море с апреля по август; в Средиземном море — с января по июль, а в Чёрном море — с мая по август. Нерест порционный, абсолютная плодовитость 14—21,5 тыс. икринок.

Икра сферической формы, пелагическая.

В Красной книге Украины имеет природоохранных статус «редкий».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 312. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  2. 1 2 3 4 Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — С. 119. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1
  3. Гребенчатый губан в базе данных FishBase  (англ.)

Литература[править | править вики-текст]