Гребенщик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гребенщик
Tamarix gallica01.jpg
Tamarix gallica.
Типовой вид рода.
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Международное научное название

Tamarix L., 1753

Типовой вид
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   22303
NCBI   63084
EOL   60977
GRIN   g:11855
IPNI   38986-1

Гребенщи́к, тамари́кс, или тамари́ск (лат. Támarix) — типовой род растений семейства Тамарисковые (Tamaricaceae), небольшие деревья и кустарники. В разных регионах России растение известно также под названиями Бо́жье де́рево, гребенчу́к и би́серник, в Астраханской областижидови́льник или астраханская сирень[2], в Средней Азиидженгил.

Применяются как декоративные и пескозакрепительные растения.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Представители рода встречаются в пустынях, полупустынях и степях на юге Европы, в Африке и Азии, где являются характерными, часто господствующими растениями. Обычны в тугайных лесах Центральной Азии, где встречается около 15 видов.

Произрастают, преимущественно, вдоль рек в тугайных лесах, на солонцах и солончаках, по краям такыров, а иногда и на барханных песках. В горах Средней Азии поднимаются до 2000 м над уровнем моря; на Кавказе — до 600 м.

Нетребовательны к почве, солеустойчивы. Относительно холодостойки, все виды выдерживают температуру до -17 °С, наиболее холодостойкие до -50 °С. Очень светолюбивы; гибнут даже при затенении ажурной кроной туранги евфратской (Populus euphratica) или тополя сизого (Populus pruinosa).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Вечнозелёные или листопадные кустарники или деревья, часто растущие кустообразно, высотой 3—5 (до 12) м, при диаметре ствола около 50 см. Крона образована многочисленными тонкими и мелкими ветвями и веточками или грубыми и тупыми ветвями.

Листорасположение очерёдное. Листья длиной 1—7 мм, чешуевидные, сидячие, полустеблеобъемлющие или стеблеобъемлющие, несколько отличающиеся на побегах первого и второго года, без прилистников, покрытые углублениями от солевыделительных желёзок.

Цветки обоеполые, только у двудомного Tamarix dioica раздельнополые, мелкие, длиной 1,5—3 (до 5) мм, собранные на годовалых ветвях, в простые или сложные кисти или, на остальных, в метёлки. Прицветники яйцевидные, ланцетные, линейные или шиловидные, тупые, острые или с хрящеватым остроконечием, часто загнутым внутрь, прямые, отклонённые или отогнутые, короче или длиннее цветоножек или чашечек вместе с цветоножками. Чашечка четырёх—пяти-раздельная, иногда семираздельная, кожистая или мясистая; доли яйцевидные, яйцевидно-ланцетные, треугольно-яйцевидные или овально-ромбические, почти округлые, островатые или тупые. Лепестков четыре или пять, реже до семи; яйцевидных, обратно-яйцевидных, продолговатых, продолговато-овальных или эллиптических; розовых или фиолетовых, реже алых или белых; тупых или наверху слегка выемчатых; опадающих или, реже, остающихся при плодах. Тычинки в числе 4—5, реже 6—12; нити тонкие или, иногда, в основании расширенные; пыльники сердцевидные, острые или тупые. Пестик одиночный; завязь верхняя, продолговато-эллиптическая, коническая или бутыльчатая, трёхгранная, одногнездная; столбики в числе 3—4, короткие, булавовидные.

Старый гребенщик. Область Бестек, Иран

Плод — многосемянная, трёх—пятигранно-пирамидальная коробочка, раскрывающаяся тремя створками, в 3—5 раз превышающая чашечку. Семена мелкие, длиной 0,5—0,7 мм, прямые, сжатые, удлинённо-обратно-яйцевидные, в верхней части с остью, покрытой одноклеточными, длинными, беловатыми волосками. Распространяются ветром.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Используется как декоративное растение и в озеленении, в группах, одиночных посадках и в живых стриженых изгородях; вечнозеленые виды интересны и для культуры в комнатах. Широко используются для закрепления подвижных песков и в лесопосадках в зонах пустынь и полупустынь, особенно на засоленных почвах. В Китае используется в качестве основного посадочного материала при строительстве ветрозаградительной зелёной стены, вместе с тополями и другими засухоустойчивыми растениями (солянка, анабазис, полынь, бессмертник).

Древесина растений желтовато-белая или желтовато-серая, с хорошо различимыми годичными кольцами, без разделения на ядро и заболонь, кольцесосудистая, сосуды с простыми перфорациями, межсосудистая поровость очерёдная. Древесина тамариксов плотная, с довольно красивым рисунком, но из-за редкости крупных деревьев, пригодно только как материал для небольших поделок, токарных и резных работ.

Порослевые, четырёх—семилетние, растения используется на топливо; тонкие стебли в большом количестве используют на стеллажи, при плетении снегозадерживающих щитов, рыболовных снастей и других вещей.

Кора содержит 0,6—10,8 % таннидов, ветви и листья — 3—3,5 %.

Молодые ветви охотно поедаются скотом; осенью они имеют сильное слабительное свойство.

Пергоносы.

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономия[править | править вики-текст]

Род Гребенщик входит в семейство Тамарисковые (Tamaricaceae) порядка Гвоздичноцветные (Caryophyllales).


  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG III)
  ещё 5 родов  
         
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Тамарисковые    
              около 35 видов
  царство Растения     порядок Гвоздичноцветные     род Гребенщик  
           
  ещё 13-16 отделов   ещё 28 семейств
(согласно Системе APG III)
 
     

Виды[править | править вики-текст]

Род насчитывает около 35 видов[3], ранее некоторые источники насчитывали до 90[4] видов, некоторые из них:[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Растительность Астраханской области
  3. Список видов Tamarix на сайте TPL.
  4. По данным книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
  5. Список составлен по данным сайтов GRIN и NCBI (см. карточку растения). Русские названия даны по книгам «Флора СССР» и «Деревья и кустарники СССР» (см. раздел Литература).
  6. Entry for Tamarix L. (англ.). NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0 (Sept 24, 1997). Проверено 16 октября 2010. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Tamarix

Литература[править | править вики-текст]