Гребное колесо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рисунок парохода с кормовым колесом.
Современный пароход с гребным колесом.
Гребное колесо (слева) и место, где оно размещается на пароходе (справа)

Гребное колесо — вид движителя, используемый с древних времен для приведения в движение лодок и кораблей. Представляет собой большое колесо, снабженное лопастями, которые погружаются в воду.

Гребное колесо по строению идентично водяному колесу, с той лишь разницей, что не вода приводит колесо в движение, а колесо используется для движения.

Существовало две основных разновидности гребных колес: кормовые, расположенные за кормой судна и бортовые, попарно размещавшиеся с боков корабля. Роберт Фултон на плавбатарее Demologos применил оригинальное решение — спрятал колесо диаметром 5 метров между двумя полукорпусами, защищая его тем самым от артиллеристского огня. Хотя первый в мире паровой боевой корабль развивал среднюю скорость 5 узлов, а максимальную 7, он был закончен уже после окончания Англо-Американской войны и смерти своего создателя. Позднее, уже в годы Гражданской войны, федеральным правительством строились концептуально очень похожие речные броненосцы — см. статью в английском разделе.

Гребные колеса, приводимые в движение с помощью паровых машин, были преобладающими двигательными установками в военном флоте в девятнадцатом веке. К концу века, гребные колеса были вытеснены более эффективными винтовыми движителями (КПД колес составляет около 30 %, винта — около 40 %[источник не указан 346 дней]).

Основная проблема при использовании гребного колеса — низкая маневренность при плохих погодных условиях, а также большая зависимость от осадки судна. При сильной качке колесо может полностью выходить из воды, делая нормальное движение невозможным. Также на волнении колеса подвергались большим ударным нагрузкам, выводившим их из строя.

Бортовые колеса требовали больших обносов, увеличивавших габариты судна, уменьшавших полезную площадь палубы. Кормовые колеса были менее эффективны гидродинамически, увеличивая сопротивление корпуса, из под которого они как бы откачивали воду.

Применение гребных колес требовало размещения машины выше ватерлинии, что также уменьшало доступные полезные объемы, а на флоте — увеличивало уязвимость машины.

Вместе с тем, гребные колеса обеспечивали бо́льшую тягу с места, что было удобно для буксиров, а также позволяло им иметь меньшую осадку. Именно поэтому в СССР строительство колесных буксиров, но уже теплоходов, продолжалось до 1991 года (буксиры-толкачи серии БТК).

Современные прогулочные катамараны используют гребные колеса с педальным приводом.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Катамаран Классик