Грегурич, Франьо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франьо Грегурич
хорв. Franjo Gregurić
Флаг
3-й Премьер-министр Хорватии
Флаг
17 июля 1991 — 12 августа 1992
Президент: Франьо Туджман
Предшественник: Йосип Манолич
Преемник: Хрвое Шаринич
 
Рождение: 12 октября 1939({{padleft:1939|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (74 года)
Лобор; Королевство Югославия
Партия: Хорватское демократическое содружество

Франьо Грегурич (хорв. Franjo Gregurić, 12 октября 1939 года, Лобор, Хорватское Загорье, Королевство Югославия, ныне Хорватия) — хорватский политический деятель, бывший председатель Правительства Хорватии с июля 1991 по сентябрь 1992 года[1].

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Родился в селе Лобор, в хорватском крае Загорье. Учился в Загребе в средней общеобразовательной школе с техническим уклоном, а затем на техническом факультете Загребского университета. Его трудовая биография связана с химическими заводами «Радон», в Сисаке, и «Хромос», что в Загребе, где он поднялся по службе до должности технического директора. Затем Грегурич занимал высокую руководящую должность в крупной Загребский государственной компании «Астра», которая занималась экспортом в Советский Союз, поэтому он некоторое время он проработал в Москве.

На первых демократических выборах 1990 года Франьо Грегурич пришел в политику как член Хорватского демократического союза. Во втором хорватском правительстве в 1990 году он был вице-премьером. 17 июля 1991 президентом Франьо Туджманом был назначен на пост премьер-министра.

Когда он вступил в должность, Хорватия была в очень тяжелом положении. Хотя 25 июня 1991 она приняла «Акт о суверенитете и независимости», но отложила дальнейшие международно-правовые шаги на этом пути по причине трехмесячного моратория на выход из Югославии, установленного при посредничестве Европейского сообщества, и, таким образом, ещё не стала международно признанным независимым государством. В отличие от Словении, в Хорватии отсутствовала необходимая военная инфраструктура. Уже через несколько недель, после нескольких катастрофических неудач и неопытности хорватского войска, в правительство вошли и члены других политических партий, представленных в хорватском парламенте (за исключением Хорватской партии права).

В период работы этого правительства, позднее названного «правительством национального единства», Хорватия окончательно стала самостоятельным государством (Постановление Парламента от 8 октября 1991 г.), после заключенного под эгидой ООН перемирия 3 января 1992 по всей территории Хорватии прекратились крупномасштабные боевые действия, а 15 января 1992 она была признана международным сообществом[2]. Это приветствовалось как большое достижение правительства Грегурича, тогда как сам Грегурич получил известность благодаря своим мягким манерам и управленческим навыкам. Кабинет министров часто воспринимался как яркий пример национального единства в трудной ситуации. Однако эти достижения следует воспринимать в соответствующем контексте. Внешняя политика находилась в руках Франьо Туджмана, тогда как оборона сосредоточивалась в руках Гойко Шушака и военных должностных лиц, подотчетных только президенту. Это давало Грегуричу время на более приземленные задачи, такие как выпуск первой валюты Хорватии, создание Хорватского управления воздушным движением и других учреждений, ранее находившихся в ведении федеральной югославской власти.

Но уже в феврале 1992, когда война общественностью стала восприниматься как законченная, а на горизонте загорелись перспективы новых выборов, Правительство национального единства дало сбой. Во-первых, его покинул председатель ХСЛП Дражен Будиша, сопровождая отставку националистическимизаявлениями по отношению к автономии для сербов в Хорватии. Примеру Будиши последовали представители других партий, кроме ХДС. К концу своего срока полномочий министерские должности правительства Грегурича были повторно заполнены представителями ХДС.

На парламентских выборах 1992 года Грегурича избрали депутатом Сабора от партии ХДС, в которой он и оставался.

Позже, с 1993 по 2000 год, Грегурич занимал должность председателя Объединения хорватских пожарных.

В мае 2010 года Грегурич назначается председателем наблюдательного совета в хорватской строительной акционерной компании Institut IGH[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Treća vlada (хорватский). Croatian Information-Documentation Referral Agency. Проверено 10 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 1 ноября 2012.
  2. Sutra 15. godišnjica međunarodnog priznanja Hrvatske (хорватською), Nova TV (Croatia)/Dnevnik.hr (14 января 2007). Проверено 31 августа 2010. «Vlada nacionalnog jednistva u Vukovaru».
  3. Franjo Gregurić novi predsjednik NO-a IGH (хорватский) (28 мая 2010). Проверено 31 августа 2010.