Грейбил, Лукас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лукас Стивен Грейбил
Lucas Stephen Grabeel
Lucas Grabeel.jpg
Участие Лукаса Грейбила в концертном туре «Классный мюзикл: Концерт»
Имя при рождении:

Лукас Стивен Грейбил

Дата рождения:

23 ноября 1984({{padleft:1984|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})[1] (29 лет)

Место рождения:

Спрингфилд (Миссури), США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актёр, продюсер, сценарист, режиссёр

Карьера:

2004 — наст.время

IMDb:

ID 1727317

Commons-logo.svg Лукас Стивен Грейбил на Викискладе

Лу́кас Гре́йбил (англ. Lucas Grabeel, род. 23 ноября 1984(19841123)) — американский актёр, продюсер, сценарист, режиссёр. Широкую известность ему принесла роль талантливого актёра и певца Райана Эванса в трилогии «Классный мюзикл».

Биография[править | править вики-текст]

Лукас родился 23 ноября 1984 года в городе Спрингфилд, штат Миссури. В 2003 году окончил школу (англ. Kickapoo High School)[2]. Участвовал в различных школьных постановках[3]. Посещал академию художеств (англ. Missouri Fine Arts Academy) в Государственном Университете штата Миссури (англ. Missouri State University)[4]. После посещения академии он решил переехать Лос-Анджелес, чтобы продолжить актёрскую карьеру[4]. Спустя два месяца после переезда в Лос-Анджелес Лукас получил свою первую роль в рекламе, а спустя несколько месяцев получил роль Итана в третьей части из серии диснеевских телефильмов «Хэллоуинтаун» — «Хэллоуинтаун 3»[5].

После эпизодических ролей в телесериалах («Юристы Бостона», «Вероника Марс») в 2006 году получает роль Райана Эванса, брата-близнеца Шарпей Эванс, которую играла Эшли Тисдэйл, в «Классном мюзикле». К роли Райана Эванса Лукас ещё вернётся во второй («Классный мюзикл: Каникулы») и третьей («Классный мюзикл: Выпускной») части киносерии. Также в 2006 году он снова играет роль Итана в фильме «Возвращение в Хэллоуинтаун» и молодого Лекса Лютора в шестом сезоне телесериала «Тайны Смолвилля».

В 2007 году снимается в фильме «Алиса вверх тормашками» основанном на серии книг Филлис Рейнольдс Нэйлор[6].

В 2008 году играет фотографа, фотожурналиста и активиста за права геев Дэнни Николетту в биографическом фильме Гаса Ван Сента «Харви Милк». В том же году снимается в комедии «Приключения поварёнка», играя парня с необычным даром — создавать еду из ничего.

В 2009—2010 годах снимался и исполнял песни в рок-мюзикле «Я поцеловала вампира». Также в 2010 сыграл в фильме «Легенда о танцующем ниндзя» и участвовал в качестве актёра озвучивания в мультфильмах «Шоу Кливленда» и «Гриффины». А в 2011 году играл Лекса Лютора в десятом сезоне «Тайн Смолвилля».

Кроме актёрской работы заявил о себе в качестве режиссёра, продюсера, сценариста. Так в 2008 и 2009 годах его короткометражки «Настоящий сын» (англ. «The Real Son») и «Пробуждение Абигейл Харрис» (англ. «The Awakening of Abigail Harris») получили награды на фестивале Park City Film Music Festival в Парк-Сити[7][8].

Музыкальная карьера[править | править вики-текст]

В школе пел в хоре и организовал мужскую акапельную группу[3]. После съемок в «Классном мюзикле» Грейбил, с другими звёздами фильма, участвовал в концертном туре «High School Musical: The Concert» по городам Северной Америки[9].

Помимо исполнения песен в «Классных мюзиклах» и рок-мюзикле «Я поцеловала вампира» Лукас исполнил песню для саундтрека к мультфильму «Лис и охотничий пёс 2»[10]. Также исполнил песню «Go the Distance» из мультфильма «Геркулес» для музыкального сборника «Disneymania 5»[11]. В 2007 году в соавторстве с Натаниэлем Босли написал песню «You Got It» и выпустил как сингл[12][13].

Лукас играет на гитаре, фортепиано и барабанах[14].

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Record #101897752X // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 27 апреля 2014.
  2. Biography (англ.) на сайте TV.com
  3. 1 2 Kickapoo Theatre Hall of Fame Members (англ.) на сайте «Kickapoo Theatre»
  4. 1 2 Alumni (англ.) на сайте Missouri Fine Arts Academy
  5. Biography for Lucas Grabeel на сайте Internet Movie Database
  6. Alice Movie (англ.) на официальном сайте серии книг об Алисе
  7. Past Winners (англ.) на сайте фестиваля
  8. Park City Film Music Festival (англ.) страница фестиваля на Internet Movie Database
  9. 40- City North American Arena Tour (англ.) на официальном сайте концертного тура
  10. Fox and the Hound 2 (Soundtrack from the Motion Picture) (англ.) на сайте iTunes
  11. Disneymania 5 (англ.) на сайте Amazon
  12. You Got It (англ.) на сайте The American Society Of Composers, Authors And Publishers
  13. You Got It - Single (англ.) на сайте iTunes
  14. The Cast (англ.) на официальном сайте фильма «Я поцеловала вампира»

Ссылки[править | править вики-текст]