Грейс-период

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Грейс-период (англ. grace period) — льготный период уплаты процентов по кредиту. При применении льготного периода проценты за пользование денежными средствами не начисляются вообще или их величина существенно ниже базовой ставки. Часто используется в применении к возобновляемым кредитным картам, а также картам с овердрафтом.

Основные виды[править | править исходный текст]

  • Льготный период по каждой операции (кредитному траншу). В этом случае проценты не начисляются в течение определенного срока (льготного периода) после даты совершения операции. Проценты начисляются, но не взимаются в случае успешного погашения задолженности.
  • Льготный период по совокупности операций, совершенных в отчетном периоде. В этом случае для использования льготного периода необходимо полностью или частично погасить задолженность по истечении определенного срока со дня окончания периода. Строго говоря, в данном случае величина льготного периода не является фиксированной и разнится для операций, сделанных в первый день отчётного периода (максимальный срок, как правило указываемый в рекламе) и в последний день (минимальный срок).

В случае непогашения ссудной задолженности полностью и в указанный срок заемщику начисляются проценты на сумму задолженности, таким образом использования льготы по уплате процентов не происходит.

Финансовая математика грейс-периода построена в основном на предположении, что заемщик не сможет или не захочет погасить всю сумму полностью и в срок и вынужден будет оплатить проценты, которые порой выше, чем по аналогичным картам без льготного периода. Кроме того, банк частично покрывает свои издержки за счёт получения комиссии с точек продаж за использование карты в торговых операциях.

В то же время при дисциплинированном подходе использование грейс-периода несет выгоду заёмщику, так как позволяет ему кратковременно пользоваться заёмными средствами без уплаты их стоимости. Тогда как собственные средства могут быть размещены на депозите и генерировать процентный доход.

Как правило, банки предлагают кредитные карты с грейс-периодом под "ноль" процентов на короткий период, якобы на выгодных условиях для клиентов, например тем, кто открывает депозитный вклад с значительной минимальной суммой. Дополнительно, банки включают в кредитный договор пункты об обязательных платежах, которые составляют определённый процент от взятого кредита, также взымают процент за обналичивание средств на кредитной карте. Как правило, сумма этих процентов больше процента по депозитному вкладу, для того, чтобы исключить размещение средств банка на депозите клиента.