Греки в России и СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северное Причерноморье стало традиционным местом концентрации российских греков ещё во времена античности

Греческая диаспора в России является одной из самых древних, поскольку причерноморские регионы современной Российской Федерации были колонизованы греками ещё во времена античности. В период раннего средневековья русские земли наиболее часто контактировали с греческим населением южнобережного Крыма[1], подвластного Византии, откуда были усвоены православные традиции современной России[2]. Прямыми потомками отуреченных крымских греков являются приазовские греки южного Донбасса. Однако, большинство современных греков России являются прямыми потомками греческих беженцев и переселенцев времён упадка Османской империи, когда христианские народы (в том числе армяне и ассирийцы), так как были сепаратистами, принудительно покидали её территорию. После 1801 года отуреченные понтийцы активно селились в российском Закавказье, дав начало своеобразной субэтнической группе под название цалкинские греки или «урумы»[3]. Поскольку практически все они имеют понтийское происхождение, вне зависимости от страны проживания широко употребляется термин понтийские греки[4]. Для абсолютного большинства как понтийских (грекоязычных), так и приазовских (тюркоязычных, но также православных) греков во времена существования СССР стал русский язык, хотя в домашнем обиходе представители старшего поколения сохраняли языки регионов исхода понтийский диалект греческого языка, либо крымско-татарские диалекты. Своеобразный отпечаток на жизнь советских греков наложила их массовая эмиграция в Грецию в начале 1990-х годов, которая особенно сильно затронула греческие общины Казахстана и Средней Азии. Но экономический кризис в Греции привёл к развороту этого потока с конца 2000-х гг. вновь в сторону РФ[5], которая восстановила положительное сальдо в обмене населением с Грецией.

Динамика численности и концентрация[править | править вики-текст]

По переписи 2002 года в России проживало 97 827 греков, из них 70 736 (72,3%) в Южном федеральном округе. Местами наибольшей концентрации греков в современной России являются Ставропольский (34 078) и Краснодарский (26 540) края.

История формирования[править | править вики-текст]

Массовое переселение греков на русские земли началось в середине XV века, после нашествия турок и падения Константинополя, и продолжалось в ограниченном масштабе вплоть до начала Первой мировой войны.

В конце XVIII — начале ХIX вв. возникли крупные греческие общины в Одессе, Балаклаве, Таганроге и других городах Новороссии. Греки занимались сельским хозяйством, ремеслами, мореплаванием, торговлей, производством кондитерских изделий. Из среды российских греков вышли известные предприниматели, общественные деятели, учёные.

10 марта 1866 года появился важный указ царского правительства, который дал возможность турецкоподданным армянам и грекам селиться в России, а также защищал их юридически и экономически[6].

В XIX веке подданными Российской империи стали закавказские, главным образом грузинские греки, большинство из которых жило на черноморском побережье.

По переписи 1897 года, в Российской империи 187 тысяч человек говорили по-гречески[7], и ещё 23 тысячи жителей Екатеринославской губернии говорили на турецко-татарских наречиях[8] (большая часть из них — это тюркоязычные греки, переселившиеся из Крыма в конце XVIII века). Таким образом в Российской империи в 1897 году жили около 210 тысяч греков, из них 72 тысячи в Екатеринославской губернии.

Известные россияне греческого происхождения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]