Греки в России и СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Массовое переселение греков на русские земли началось в середине XV века, после нашествия турок и падения Константинополя, и продолжалось в ограниченном масштабе вплоть до начала Первой мировой войны.

В конце XVIII — начале ХIX вв. возникли крупные греческие общины в Одессе, Балаклаве, Таганроге и других городах Новороссии. Греки занимались сельским хозяйством, ремеслами, мореплаванием, торговлей, производством кондитерских изделий. Из среды российских греков вышли известные предприниматели, общественные деятели, учёные.

В XIX веке подданными Российской империи стали закавказские, главным образом грузинские греки, большинство из которых жило на черноморском побережье.

По утверждению Кирилла Новикова, к началу ХХ века в Российской империи проживало около 1,5 млн греков, причем основная их масса распределялась между тремя общинами: грузинской, причерноморской, включавшей побережье от Геленджика до Сочи, и мариупольской[1]. Данные переписи населения 1897 года опровергают эту цифру: всего в Российской империи 187 тысяч человек говорили по-гречески[2], и ещё 23 тысячи жителей Екатеринославской губернии говорили на турецко-татарских наречиях[3] (большая часть из них — это тюркоязычные греки, переселившиеся из Крыма в конце XVIII века). Таким образом в Российской Империи в 1897 году жили около 210 тысяч греков, из них 72 тысячи в Екатеринославской губернии.

Примечания[править | править исходный текст]