Греко (мыс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Греко
35°00′ с. ш. 34°01′ в. д. / 35.000° с. ш. 34.017° в. д. / 35.000; 34.017 (G) (O) (Я)Координаты: 35°00′ с. ш. 34°01′ в. д. / 35.000° с. ш. 34.017° в. д. / 35.000; 34.017 (G) (O) (Я) (T)
Страна КипрFlag of Cyprus.svg Кипр
Греко (мыс) (Кипр (остров))
Red pog.svg
Греко
Мыс Греко и окрестности.
Мыс Греко и окрестности.

Мыс Гре́ко, иногда Ка́по Гре́ко (от итал. Capo Greco — греческий мыс), также известен как «Ка́во Гре́ко» (греч. Κάβο Γκρέκο) — мыс в юго-восточной части острова Кипр, является южным окончанием бухты Фамагусты и восточным окончанием бухты Айя-Напы.

Описание[править | править вики-текст]

Мыс Греко на о. Кипр

Мыс Греко — самая восточная точка острова Кипр, которая контролируется Республикой Кипр, тогда как самая восточная географическая точка острова — мыс Андреас (Мыс апостола Андрея) на полуострове Карпасия — контролируется Турецкой Республикой Северного Кипра.

Мыс находится между популярными туристическими зонами Айя-Напа и Протарас. Административно относится к муниципалитету Айя-Напа. Мыс знаменит скалистым побережьем с прозрачной водой, пользуется популярностью у любителей дайвинга, снорклинга и подводной охоты. Согласно местной легенде в водах, омывающих мыс Греко, обитает Айя-Напское чудовище. На мысе отдыхают птицы во время перелета через море.

На самой восточной части мыса находится маяк.

Радиолокационная станция[править | править вики-текст]

Военно-морская база на мысе Кэйп Греко (о. Кипр), фазированные вертикальные вибраторы

Восточная часть мыса Греко (полуостров Sougla) недоступна для туристов, так как принадлежит одному из четырёх эксклавов, наряду с вершиной горы Олимп, Акротири и Декелией, который занимают военные Великобритании. Там находится радиолокационная станция британской военной базы. Кроме военных радаров на ней располагаются ретрансляционные станции ближневосточного радио «Монте Карло» (RMC)[1] и евангелического Trans World Radio (TWR).

Национальный парк[править | править вики-текст]

Валун вулканического происхождения с отпечатками кораллов. Мыс Греко, о. Кипр
Вид на парк мыса Греко (о. Кипр)
Вид с высоты мыса Греко, о. Кипр

На территории муниципалитета Айя-Напа на мысе Греко находится государственный лесной парк «Ка́во Гре́ко», расположенный в двух километрах на северо-запад от самой восточной части мыса Греко, в 8 км к юго-востоку от Айя-Напы. Парк занимает площадь 384,9 га. На его территории встречаются редкие виды растений. Например, из 36 разновидностей орхидей, растущих на острове, большинство встречаются именно здесь[2]. На территории парка также произрастают крокусы, безвременники и ирисы. Национальный парк включен в природоохранную программу «Natura 2000» Европейского союза.

В рамках проекта развития парка были созданы смотровые площадки, зона для проведения пикников, специальные пешеходные и велосипедные тропы для любителей природы, туристическое справочное бюро. Для посетителей созданы условия для следующих видов отдыха: плавание, дайвинг, парасейлинг (полет на парашюте, буксируемом катером), рыбалка, гребля, прогулки на велосипеде, верховая езда, восхождения на высоты и пеший туризм.

В античные время на территории парка находился храм Афродиты. К нему ведёт маршрут пешего туризма.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотографии РЛС на мысе Греко
Image-silk.png Фотографии маяка и РЛС на мысе Греко
Image-silk.png Панорама с мыса Греко

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Борзенко А. Е., Борзенко А. Е. Кипр. Путеводитель. — М.: Вокруг Света, 2009. — 192 с. — ISBN 978-5-98652-232-6
  • Браун Р. Р. Кипр. Путеводитель с мини-разговорником. — М.: Аякс-Пресс, 2008. — 96 с. — ISBN 978-5-94161-470-7
  • Кипр (справочник). — М.: Наука, 1986. — 272 с.