Гремислава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гремислава, княгиня Польши

Гремислава (польск. Grzymisława, между 1185 и 1195 — между 14 июня и 24 декабря 1258[1]) — княгиня Польши (Краков) («ducissa Poloniae»), жена польского князя Лешка Белого, регентша.

Согласно различным версиям, дочь Ингваря Ярославича, князя луцкого (1180 — ок. 1220), великого князя киевского (1202, 1214), князя волынского (12091210)[2][3] либо Александра Всеволодовича белзского[4][5].

Биография[править | править вики-текст]

В 1207 году стала женой краковского князя Лешка Белого (польский историк XV века Ян Длугош сообщает о браке этой русской княжны с Лешком под 1220 годом)[6].

На­следник — сын Болеслав — родился в семье в 1226 году. В 1227, когда ему исполнился год, его отец Лешек Белый погиб в Гонсаве при встрече со Святополком Поморским и его союзником Владиславом Одоничем.

24 ноября 1227 Гремислава была провозглашена регентшей при сыне князе краковском Болеславе и приказала выбить печать с соб­ственным изображением. Эта печать дошла до наших дней. На ней Гремислава изображена на польском троне с жезлом в руке и венцом на голове.

Тогда же опеку на еë сыном пытался получить предендент на трон в Кракове, брат Лешека Белого — Конрад I Мазовецкий. В марте 1228 он прислал княгине приглашение на съезд в Скарышеве, на котором пробовал взять власть в Польше. Гремислава отказалась передать ему власть, уступить краковский трон и опеку над Болеславом Владиславу Тонконогому.

Гремислава стремилась возможно дольше удержать­ся в правах самовластной правительницы, но еë соперни­ки — князь Силезии Владислав III Тонконогий и князь Великой Польши (Гнезно) Генрих Бородатый — настойчиво заявляли о своих правах на «краковский стол».

Вскоре вместе с малолетним сыном она покинула Краков и стала править в княжестве сандомирском.

На помощь русских князей и их войска Гремиславе рассчиты­вать было трудно: в Галицко-Волынском княжестве в то время шли непрерывные междоусобные войны. Брат Гремиславы Ярослав Ингваревич находился в плену у сына Романа Мстиславича — Даниила Романовича; несмотря на это, с Даниилом Романовичем Гремислава продолжала поддерживать дружественные соседские отношения, основу кото­рых заложила ещë еë свекровь Елена Ростиславна. Гремислава выслала войско в поддержку отрядов Дании­ла Романовича и тем самым фактически освободила из плена брата, который получил в «держание» один из городков Галицко-Волынской Руси и больше не участво­вал в феодальных распрях.

Между тем право на опекунство над Болеславом Гремиславе пришлось уступить. Новыми опекунами стали — Владислав Тонконогий и Генрих Бородатый.

После начала междоусобной войны в Великой Польше, низложения и изгнания Владислава Тонконогого краковское княжество перешло в руки Генриха Бородатого.

Однако, когда политическая конъюнктура изменилась (1232), она поспешила вновь заявить о своих и Болеславовых правах и с этими претензиями прибыла на княжеский съезд, но была схвачена и отправлена под стражу.

Осенью 1232 Генрих Бородатый, вырвавшийся из плена, выгнал с малопольского стола Конрада Мазовецкого.

В начале 1233 Конрад заточил еë с сыном сперва в Черск, а позже перевëз — в монастырь францисканцев в Завихосте. Оттуда Гремиславу освободил воевода краковский Клеменс из Рущи.

В 1235—1239 княгиня находилась в городке Скала. Ей пришлось отказаться от прав на кра­ковские земли, а затем и сандомирские.

Подкупив стражу, Гремислава сумела выбраться из плена и бежать. Используя последнюю возможность, она обратилась с просьбой о поддержке к папе римскому. Папа Григорий IX издал буллу, в которой осудил учинëнное над Гремиславой насилие и потребовал возвращения ей и сыну краковских и сандомирских земель.

Вплоть до своей смерти в 1258 Гремислава оставалась при кра­ковском дворе.

Польская хроника называет Гремиславу «пани знат­ного происхождения»; понятие «знатность» для хрони­ста в то время было синонимом образованности и уму. Проявив огромную энергию и дипломатический талант, Гремислава закрепила за сыном полагавшееся ему зе­мельное наследство. Болеслава впоследствии именовали Стыдливым (Скромным). На фоне деятельности его решительной матери роль самого короле­вича представляется незаметной. Болеслав давно уже был совершеннолетним полновластным правителем, но имя его матери продолжало упоминаться почти во всех официальных документах («chanssima», «serenissima matre»).

Гремислава с малолетним сыном Болеславом в темнице у Конрада Мазовецкого

В браке с Лешком Белым родила:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. К. Ясинский, Родовод Пястов малопольских и куявских, Poznań-Wrocław 2001, с. 28-29. Княгина, вероятно, умерла между 14 июня и 24 декабря 1258. Ранее подававшаяся дата 8 ноября была на основании не сохранившейся эпитафии, находившейся еще в 1688 в костëле францисканцев в Завихосте.
  2. Галицко-Волынская летопись
  3. Л.Войтович КНЯЗІВСЬКІ ДИНАСТІЇ CXIДНОЇ ЄВРОПИ
  4. Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. КНЯЗЬ ДАНИЛО РОМАНОВИЧ ГАЛИЦКИЙ
  5. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. — Т. 1. — С. 15.
  6. Dlugosz J. Annales seu Chronicae incliti Regni Poloniae. Lib. V, VI. — Varsaviae, 1970. — P. 232.

Литература[править | править вики-текст]

  • Пушкарёва Н. Л. — Женщины древней Руси. Мысль. 1989. ISBN 5-244-00281-3

Ссылки[править | править вики-текст]