Гремлины (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гремлины
The Gremlins

The-gremlins-book.jpg

Автор:

Роальд Даль

Жанр:

сказка

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1943 / 2007

Издатель:

Walt Disney / Dark Horse Comics

Носитель:

печатное издание

Гремлины (англ. The Gremlins) — детская книга английского писателя Роальда Даля, опубликованная в 1943 году.[1]

Сюжет[править | править вики-текст]

История рассказывает о маленьких загадочных существах, которых называют Гремлинами — пилоты Королевских воздушных войск часто винили существ за неполадки в двигателях самолётов. Гремлины начинают мстить англичанам за то, что те уничтожили их дом для строительства фабрики по конструированию самолётов. Главный герой книги, Гас, сталкивается с Гремлинами пролетая над Английским каналом: коварные малыши пытаются разрушить его самолёт, но Гас убеждает Гремлинов объединить усилия перед лицом общей угрозы — Гитлера и вражеских нацистских войск.

В конце концов, Гремлины проходят специальную подготовку в рядах английской армии, и помогают восстановить самолёт Гаса.

История создания[править | править вики-текст]

Книга стала первым произведением, написанным Далем для детей. Он написал её для компании Walt Disney Productions, в рамках промо-кампании мультипликационного фильма, который так и не был снят.[2]

При участии Даля было придумано несколько персонажей и даже создана продукция, но вскоре работа над мультфильмом была остановлена, так как студия не могла получить полноправную возможность использования персонажей гремлинов. Кроме того, гремлины появлялись в творчестве Даля во время его работы в Вашингтоне в период войны, и Английское Министерство Воздушных Войск, привлечённое к производству фильма, не дало своего одобрения сценария.

Дальнейшее использование[править | править вики-текст]

Впервые на экранах гремлины появляются в мультфильмах студии Warner Bros. — Русская рапсодия и Падающий кролик с Багзом Банни в главной роли. Тогда гремлины играли достаточно важную роль в анти-военной пропаганде. А Фифинелла стала символом женского батальона воздушных сил. Также они появляются в компьютерных играх и.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В книге малышей гремлинов называют виджетами (англ. widgets), а гремлинов женского рода — фифинеллами (англ. fifinellas).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Conant 2008, pp. 42-43.
  2. Dahl claimed that the gremlins were exclusively a Royal Air Force icon, but the elf-like figures had a very convoluted origin that predated his original writings.

Ссылки[править | править вики-текст]