Гремучий студень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гремучий студень (устар. гелигнит, динамитный желатин) — мощное бризантное взрывчатое вещество класса динамитов (нитроглицериновых ВВ). Получается при растворении в нитроглицерине нитроцеллюлозы в виде пироксилина или коллоидинового хлопка. Впервые получен Альфредом Нобелем в 1875 году.

Свойства[править | править исходный текст]

Представляет собой бесцветную или тёмно-жёлтую полупрозрачную желеобразную массу, сильно детонирующую при ударе или трении. Плотность 1,55–1,58 г/см3. Содержание нитроглицерина 87–93 % (масс.), пироксилина — 7–13 % (масс.)[1]. Отличается отличными гидрофобными свойствами.

Гремучий студень — наиболее мощный желатиндинамит: температура вспышки 205°С, теплота взрыва 6,47 МДж/кг. фугасность 600 см3, скорость детонации 7800 м/с (на 10–15 % уступает гексогену), бризантность по Касту — 8 мм.

Отличительная черта студней — высокая чувствительность к разным механическим воздействиям, которая снижается добавлением камфоры и иных флегматизаторов. Добавлением нитратов, поглотителей и наполнителей получают пластичные и порошкообразные динамиты[1].

В отличие от динамитов у гремучего студня отсутствует «выпотевание» нитроглицерина из твердого наполнителя вследствие синерезиса, что делает его более безопасным в хранении.

Применение[править | править исходный текст]

Из-за опасности обращения в военной практике не применялся. Основная область применения в прошлом — буровзрывные работы. В частности, гремучий студень использовался уже в конце 1870-х годов при прокладке Сен-Готардского железнодорожного тоннеля длиной 15 км.

Существенным недостатком для использования в шахтах является образование большого объёма ядовитых соединений азота. Довольно быстро гремучий студень был вытеснен взрывчатыми веществами на основе аммиачной селитры, более мощными и менее опасными в обращении.

Использование террористами[править | править исходный текст]

Последствия взрыва гремучего студня на Екатеринском канале 1 марта 1881 г.

В силу того, что изготовление «гремучего студня» возможно в кустарных условиях, практически сразу после изобретения он начал использоваться террористами. В частности, метательным снарядом конструкции Кибальчича, начинённым гремучим студнем, 1 марта 1881 года был смертельно ранен император Александр II.

По расследовании, оказалось, что разрывной снаряд, послуживший орудием злодеяния 1 марта, имеет следующее устройство. Главную составную часть его составляет так называемый гремучий студень, состоящей из раствора 10 частей пироксилина … в 90 частях нитроглицерина…

— Из официального отчета о цареубийстве 1 марта[2].

Я признаю, что я сделал все части, как тех двух метательных снарядов, которые были брошены под карету Императора, так и тех, которые были впоследствии захвачены в Тележной улице. Изобретение устройства этих снарядов принадлежит мне, точно так же как все части их: ударное приспособление для передачи огня запалу и взрывчатое вещество — гремучий студень — были сделаны мной.

— Из выступления Н. И. Кибальчича на суде[3].

Гремучий студень был использован Ирландской республиканской армией во время войны за независимость в 1919—1922 годах. Годы спустя он был также использован «Временной» ИРА против британских войск и военизированных формирований лоялистов в Северной Ирландии, но позже был заменен более мощной пластичной взрывчаткой Семтекс, поставляемой из Ливии. Террористическое крыло юнионистов также использовало гремучий студень, особенно в серии взрывов в нескольких почтовых отделениях и электрических подстанциях в Белфасте в апреле 1969 года[4][5].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Орлова Е. Ю. Химия и технология бризантных взрывчатых веществ. — Л.: Химия, 1981. — 312 c.
  • Яхонтов А. Д. Курс взрывчатых веществ. — М.: Государственное научно-техническое горное издательство, 1933. — 244 с.
  • Дубнов Л. В., Бахаревич Н. С., Романов А. И. Промышленные взрывчатые вещества, 3-е изд. — М.: Недра, 1988. — 358 с. — ISBN 5-247-00285-7

Ссылки[править | править исходный текст]