Грендайзер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грендайзер
Grendizer01.JPG
UFOロボ・グレンダイザー
(UFO Robo Grendizer!!)
Жанр меха

UFO Robo Grendizer!! (яп. UFOロボ・グレンダイザー!! UFO робо гурэндайдза:?) — приключенческий анимационный сериал режиссёра Кацумата Томохарупо, созданный по манге Го Нагаи, транслировавшийся по японскому телевидению с 1975 года. Пилотный эпизод Gattaïger выпущен в 1974 году. Всего было показано 74 серии по 26 минут. Основная тема — роботы. На видео кассетах в СССР попал из Франции, где транслировался под названием Goldorak (Гольдорак или Гульдарак) на телеканалe Antenne 2 (1978 год), в дальнейшем La Cinq, M6 в начале и середине 80-х и на телеканале TF1 в начале 90-х годов ХХ века. Является частью серии Mazinger.

Популярностью среди российских школьников пользовались вкладыши и фантики от жвачек с кадрами из сериала. В России сериал транслировался по телеканалам «2x2», 31 канал, впоследствии модифицированный в «М1 (Первый Московский)»[источник не указан 1466 дней]. Персонажей в русской версии озвучивали актёры Анатолий Петров, Михаил Черняк и Елена Соловьёва.

Сюжет[править | править вики-текст]

Мир Вега был истощен в результате использования мощного радиоактивного вещества Вегатрон. В поисках планеты для переселения, безжалостный король Веги отправляет свою армию, состоящую из летающих тарелок и гигантских монстров, для захвата соседей — высокоразвитой, но мирной планеты Флид. Некогда цветущая Флид превращается в радиоактивную пустыню. Единственному выжившему представителю королевской семьи, принцу Дюку Флиду, удается украсть боевого робота Грендайзер, созданного империей Веги на основе научных достижений планеты Флид.

Убегая от преследователей, Дюк Флид попадает в нашу солнечную систему и совершает аварийную посадку в Японии на склоне горы Яцу в Хоккайдо, где его, умирающего, находит доктор Гэндзо Амон, известный ученый, директор Института изучения космоса. Амон выдает юного пришельца за своего сына Дайсу и помогает ему спрятать Грендайзер под институтом. Под именем Дайсу Амон Дюк Флид устраивается работать на соседнее ранчо «Белая береза», принадлежащее бывшему ковбою Дамбэю Макиба. Дочь Дамбэя, Хикари, неравнодушна к Дайсу, но не догадывается о его происхождении.

Через 2 года в Японию после учёбы в США (а также управления боевым роботом Мазингер З, в борьбе против земной угрозы доктора Хелла (Dr. Hell, аниме Mazinger Z)) возвращается Коджи Кабуто, спроектировавший и построивший летающую тарелку. Он направляется в Институт, привлеченный слухами о появлении в этих местах НЛО. Коджи планирует установить контакт с внеземной цивилизацией и, если возможно, заключить мир. Дайсу, однако, догадывается, что это флотилия Веги под командой генерала Блеки и Гендела, готовящаяся атаковать Землю. Кабуто игнорирует предупреждения Дайсу и летит встречать прилетевшие НЛО, которые незамедлительно его атакуют. Для спасения Коджи и всего человечества Дайсу приходится вспомнить свое прошлое и использовать Грендайзер, спрятанный под лабораторией.

Для нападения на Землю пришельцы с Веги основали военную базу на тёмной стороне Луны. Вскоре Коджи открыл истинную личность Дюка Флида, и их небольшое соперничество перешло в дружбу. Дочь Дамбэя, Хикари, также узнала секрет Дайсу и стала пилотом, вопреки его возражениям. Впоследствии оказалось, что на Земле живут ещё двое выживших с планеты Флид: младшая сестра Дюка — Мария Флид и человек, спасший её. Попав под перекрестный огонь между Грендайзером и монстром с Веги, он успел поведать Марии перед смертью, что она — последний выживший член королевской династии Флид. Мария поклялась отомстить Грендайзеру и его пилоту. Она попыталась устроить засаду на Дюка, Коджи и Хикари в воротах Института. Но во время нападения Мария замечает у Дюка королевский медальон (такой же, как и у неё) и понимает свою ошибку. Разлученные брат и сестра оказываются снова вместе, и Мария становится последним членом команды.

Боевой робот Грендайзер[править | править вики-текст]

Первоначально аниме «Инопланетный Робот Грендайзер» планировалось с совсем другой идеей — название было «Великая Битва летающих тарелок» (great battle of flying saucers). Это была пилотная серия.

Кардинальные отличия заключались как в действующих лицах, так и в грендайзере, который в пилотке именовался Гаттайгер Гаттай (яп. 合体?, соединение, комбинация), так и в планировавшийся сюжетной линии.

Сюжет заключался в том, что основным врагом выступала принцесса Террона с планеты Йабан под руководством своего отца (к слову — прототип императора Веги, но бородатый). Гаттайгер также вылетал из спейсера, но в сложенном режиме являлся его незаметной частью, а внешне был похож скорее на Комбаттер V (аниме Combatter V), нежели отличался самобытностью.

Серия была изменена почти сразу — был введён Коджи Кабуто, соответственно, чтобы главный робот соответствовал основной идее Го Нагаи — суперроботам, его изменили в привычного Грендайзера.

Продолжение[править | править вики-текст]

После 1975 года были сняты полноценные фильмы о Грендайзере: «Грендайзер против Мазингера», «Грендайзер. Битва на закате», «Мазингер, Грендайзер, Робот Гетта против великого морского монстра».

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]