Грендель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грендель (Grendel)
Stories of beowulf grendel.jpg
Грендель на иллюстрации Дж. Р. Скелтона к «Историям Беовульфа»
Чудовище
Мифология: Германо-скандинавская мифология
Мать: Мать Гренделя
Иллюстрации на Викискладе?

Гре́ндель (др.-англ. Grendel) — страшное чудовище из англосаксонской эпической поэмы «Беовульф». Является одним из трёх антагонистов главного героя Беовульфа, вместе со своей матерью и драконом. Грендель, как правило, изображается в виде антропоморфного чудовища огромного роста (великана-людоеда), хотя в тексте его описание лишено определённости.

Текст поэмы[править | править вики-текст]

Беовульф посетил Гёталанд, чтобы найти и уничтожить Гренделя, который нападал на медовый зал Хеорот конунга данов Хродгара. Монстр в течение 12 лет (зим) убивал и съедал всех, кого там находил, а также воинов на своих болотах. О жизни чудовища и о мотивах его нападений ничего неизвестно, кроме того, что пиры в зале приводили его в ярость:

Тут разъярился дух богомерзкий,
житель потёмков, который вседневно,
слышал застольные клики в чертогах…

— стихи 86—88

После долгой борьбы, Беовульф смертельно ранит Гренделя, разрывая ему руку. Грендель убегает и затем умирает в своей пещере под болотом. Беовульф позже участвует в ожесточенном бою с матерью Гренделя, которую он тоже убивает. После её смерти он находит труп чудовища и отрубает ему голову, которую использует как трофей. Беовульф возвращается в Хеорот, где получает множество подарков от благодарного короля Хродгара.

Исследования[править | править вики-текст]

  • В стихах поэмы № 105—114 и 1260—1267 Грендель и его мать, как и все другие чудовища и великаны, называются потомками ветхозаветного Каина, родоначальника всякого зла в Библии. Это обстоятельство указывает также на то, что они неизвестным образом пережили библейский всемирный потоп — скорее всего неудачная попытка приспособить эпос к новому христианскому мировоззрению[1].

Креационизм[править | править вики-текст]

  • В креационистской литературе[2], в частности, в книге С. Головина «Всемирный потоп: миф, легенда или реальность?» предпринимаются попытки доказать, что Грендель являлся тираннозавром, а текст, соответственно — свидетельство недавнего совместного существования динозавров и людей[3].

Литература[править | править вики-текст]

  • О. Смирницкая, М. Стеблин-Каменский. Примечания // Беовульф. Старшая Эдда. Песнь о Нибелунгах/ Библиотека всемирной литературы, т. 9 / пер. с древнеанглийского В. Тихомирова, А. Корсуна, Ю. Корнеева — М.: Художественная литература, 1975.
  • Kuhn, Sherman M. «Old English Aglaeca-Middle Irish Olach». Linguistic Method : Essays in Honor of Herbert Penzl. Eds. Irmengard Rauch and Gerald F. Carr. — The Hague, New York: Mouton Publishers, 1979. P. 213—230.
  • Толкин, Дж. Р. Р. The Monsters and the Critics. (Sir Israel Gollancz Memorial Lecture, British Academy, 1936). First ed. London: Humphrey Milford, 1937.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]