Грендель (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грендель
Grendel
Grendel cover.jpg
Жанр

боевик
фантастика

Режиссёр

Ник Лайон

Автор
сценария

Рон Фернандес
Беркли Андерсон

В главных
ролях

Крис Бруно
Марина Сиртис
Бен Кросс
Майкл Дж. Майнор

Кинокомпания

NBC Universal

Бюджет

$1,800,000 $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2007

IMDb

ID 0845463


«Грендель» (англ. Grendel) — фантастический фильм 2007 года с Крисом БруноДжек-потрошитель», Клетка-2, «Последний романтик») в главной роли.

Переложение классической англо-саксонской эпической поэмы 8-го века «Беовульф».

Сюжет[править | править вики-текст]

События разворачиваются в Датском королевстве, которое охвачено ужасом и отчаянием. Страшное чудовище по имени Грендель, злобная натура которого возненавидела звуки смеха, музыки из великого дворца Херота, полузверь — получеловек, с наступлением ночи выходит из своего логова, чтобы обагрить кровью датчан пиршество великого короля Хротгара. Каждую ночь, день за днём Грендель опустошает королевство и ни один воин не может справиться с ним. Ярость Гренделя была безгранична.
Сыновья короля Рейн и Анферт стремились побороть зверя, но, сражаясь с чудовищем, Анферт предал отца, трусливо бросив своего брата на растерзание Гренделю. И некогда великий король погрузился в безысходную душевную нищету. Однако спасение совсем близко, ведь королеве Онеле являются видения, где она видит людей, которые прибудут в королевство, чтобы спасти то, что отчаянно нуждается в спасении. Именно так начинается история о великом воине Беовульфе, обладающим силой десятерых, воине с золотым сердцем и стальным кулаком.
Беовульф с дюжиной своих самых сильных воинов, вступив на землю датскую, просит аудиенции короля Хродгара. Король, узнав в лице великого воина, сына Эгетэу, Беовульфа, предупреждает героя, что многие пытались убить Гренделя, но все погибли. Но в руках Беовульфа, помимо его меча Неглинга, оказывается сверхнеобычное оружие, которое на первый взгляд напоминает арбалет, но вместо стрел поражает противника огненными шарами. Беовульф решает заманить Гренделя в ловушку, поэтому в Хероте устраивается пир, кругом веселье, вновь заиграла музыка и смех охватил всё королевство.
На фоне борьбы с чудовищем развивается вторая линия сюжета, зарождаются чувства между белокурой принцессой Ингрид и молодым воином Финном. Однако, опьяневший от медовухи Анферт, вырывает Ингрид из объятий Финна и бросает вызов самому Беовульфу. Но веселье прерывается ужасным криком Гренделя. К сожалению, первая встреча с чудовищем не оправдала надежд, и крепость вновь обагрилась кровью датчан.
Далее Беовульфу удаётся открыть страшную тайну короля. Оказывается, в деревне нет смеха и детей потому, что некогда король Шилд заключил договор с матерью Гренделя, Хаг, и с тех пор в полнолуние оставляли приношение. Много лет Хаг не нападала, и считалось, что она умерла, но сначала она родила сына. Но через какое-то время Грендель начал нападать и Рофгару пришлось продлить договор. Тяжелая ноша лежит уже много лет на сердце у короля. Беовульф даёт слово, что в этот раз не подведёт. Происходит вторая встреча с чудовищем. Зверь пал. В качестве доказательства, Беовульф приносит безобразную руку Гренделя.
Король щедро награждает Беовульфа. Но его история не закончена. Злобная Хаг мстит за сына и похищает Ингрид. Принц Анферт отчаянно бросается спасать принцессу, но силы не равны, и перед смертью он признаётся ей в любви. Далее Финн, освободив Ингрид, попадает в лапы Хаг и та несёт его в свою пещеру. Хаг жаждет мести за Гренделя.
Беовульф, завладев легендарным мечом Элтосом, идёт спасать верного друга. Казалось, удача чуть было не отвернулась от Беовульфа, но в итоге он убивает Хаг, срубая ей голову. Мир и любовь возродились в королевстве. Вновь появилась надежда на будущее. Всё благодаря великому воину — викингу, имя которому Беовульф.

В ролях[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Грендель (фильм) (англ.) на сайте Internet Movie Database  (англ.)
Grendel (2005) в англоязычной «Википедии»  (англ.)