Гренландская полярная акула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гренландская полярная акула
Somniosus microcephalus.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Somniosus microcephalus
(Bloch & Schneider, 1801)

Синонимы
  • Squalus microcephalus (Bloch and Schneider, 1801)
  • Squalus carcharias (Gunnerus, 1766)
  • Squalus squatina (Pallas, 1814)
  • Squalus norwegianus (Blainville, 1816)
  • Squalus/Somniosus brevipinna (LeSueur, 1818)
  • Squalus borealis (Scoresby, 1820)
  • Scymnus gunneri (Thienemann, 1828)
  • Scymnus glacialis (Faber, 1829)
  • Scymnus micropterus (Valenciennes, 1832)
  • Leiodon echinatum (Wood, 1846)
  • Somniosus antarcticus (Whitley, 1939)
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   160611
NCBI   191813
EOL   205932
Зубы и челюсти гренландской полярной акулы

Гренландская полярная акула, или малоголовая полярная акула, или атлантическая полярная акула[1] (лат. Somniosus microcephalus) — вид рода полярных акул семейства сомниозовых акул отряда катранообразных. Обитает в водах Северной Атлантики. Её ареал простирается на север дальше, чем у прочих акул. Размножается яйцеживорождением. Эти медлительные акулы питаются рыбой и падалью. Является объектом рыболовного промысла. Видовое название происходит от греческих слов κεφαλή — «голова» и μικρός — «маленький»[2].

Ареал[править | править исходный текст]

Это самые северные и самые холодолюбивые из всех акул. Они широко распространены на севере Атлантического океана — у берегов Гренландии, Исландии, Канады (Лабрадор, Нью-Брансуик, Нунавут, остров Принца Эдуарда), Дании, Германии, Гренландии, Норвегии, России и США (Мэн, Массачусетс, Северная Каролина). Встречаются на континентальном и островном шельфе и в верхней части материкового склона от поверхности воды до глубины 2200 м[3]. Зимой в Арктике и Северной Атлантике гренландские полярные акулы попадаются в зоне прибоя, в мелких бухтах и устьях рек у поверхности воды. Летом они держатся на глубине от 180 до 550 м. В нижних широтах (залив Мэн и Северной море) эти акулы встречаются на континентальном шельфе, весной и осенью мигрируя на мелководье. Температура в местах их обитания — 0,6–12 °C[4]. Помеченные в конце весны подо льдом у Баффиновой земли акулы утром предпочитали держаться на глубине, а к полудню поднимались на мелководье и проводили там ночь[5].

Описание[править | править исходный текст]

Максимальная зарегистрированная длина составляет 6,4 м, а масса — около 1 тонны[6]. Самые крупные особи могут достигать 7,3 м и весить до 1,5 т. Однако в среднем длина этих акул колеблется в пределах 2,44—4,8 м, а вес не превышает 400 кг[7][8].

Голова удлинённая, расстояние от кончика рыла до грудных плавников у акулы длиной 2,99 м составляло 23 % от общего размера. Рыло короткое и закруглённое. Массивное тело имеет форму цилиндра. Шипы у основания обоих спинных плавников отсутствуют. Спинные плавники маленькие, одинакового размера. Основание первого спинного плавника расположено ближе к брюшным, чем к грудным плавникам. Расстояние между спинными плавниками превышает дистанцию между кончиком рыла и второй жаберной щелью. Латеральные кили на хвостовом стебле отсутствуют. Хвостовой стебель короткий. Расстояние между основаниями второго спинного и хвостового плавника меньше удвоенной длины основания второго спинного плавника.

Жаберные щели очень малы для акулы такого размера. Окраска колеблется от бледного серо-кремового до чёрно-коричневого цвета. Как правило, она равномерная, но на спине могут быть белые пятна или тёмные полосы[7]. Верхние и нижние зубы сильно различаются: нижние широкие, с большим уплощённым корнем и сильно скошенными к углам рта вершинами; верхние узкие и симметричные[4].

Биология[править | править исходный текст]

Гренландские полярные акулы являются сверххищниками. Основу их рациона составляют рыбы, такие как небольшие акулы, скаты, угри, сельди, мойва, гольцы, треска, нерка, рогатковые, зубатка, пинагор и камбала[7]. Однако иногда они охотятся и на тюленей. Следы зубов на телах мёртвых тюленей у берегов острова Сейбл и Новой Шотландии дают основание предположить, что зимой полярные гренландские акулы являются их основными врагами. При случае поедают и падаль: описаны случаи, когда в желудках полярных акул находили остатки белых медведей и северных оленей. Известно, что их привлекает в воде запах гниющего мяса. Часто они в большом количестве собираются вокруг рыболовных судов[7].

На гренландских полярных акулах паразитирует веслоногий рачок Ommatokoita elongata ruen. Он обладает способностью к биолюминесценции, благодаря чему, вероятно, у акул вокруг глаз может наблюдаться зеленоватое свечение[7][9].

Гренландские полярные акулы — одни из самых медлительных акул. Их средняя скорость — 1,6 км/ч, а максимальная — 2,7 км/ч[10], что вдвое меньше максимальной скорости тюленей. Поэтому учёные долгое время удивлялись тому, как эти неуклюжие рыбы способны охотится на такую быструю добычу. Есть данные, что полярные гренландские акулы подкарауливают спящих тюленей[11].

Некоторые данные указывают на то, что эти акулы живут исключительно долго. Их максимальная продолжительность жизни точно не известна, но судя по их скорости роста и максимальному размеру, она превышает 100[12], а возможно, и 200[13][14] лет. Это возможно благодаря очень низкой температуре и, как следствие, медленному метаболизму[13] (с чем связан и очень медленный рост — около 0,5–1 см в год[12][15]). Вероятно, это одни из самых долгоживущих рыб[12] и позвоночных вообще[14] (среди акул подобные оценки максимального возраста — около 100 лет — существуют ещё для катрана[12]). Но в неволе гренландские полярные акулы ещё ни разу не жили дольше месяца[14].

ТМАО, содержащийся в тканях гренландских полярных акул, помогает стабилизировать ферменты и структурные белки, которые иначе не функционировали бы должным образом из-за низкой температуры и высокого давления. Хотя летом температура вод Арктики может достигать 10 и даже 12 °С, в середине зимы она может падать до −2°С. В таких условиях даже самые стабильные белки перестают нормально функционировать без химической защиты. В качестве антифриза организм полярных рыб вырабатывает гликопротеины. Полярные акулы накапливают мочевину и ТМАО, чтобы предотвратить образование кристаллов льда и стабилизировать белки. На глубине 2200 метров давление окружающей среды составляет почти 220 атмосфер или около 9700 килограммов на квадратный сантиметр. Неудивительно, что в тканях гренландских полярных акул концентрация защитного вещества ТМАО очень высока[16].

Размножение[править | править исходный текст]

Самки созревают при длине тела 450 см, а самцы — при длине тела 300 см[17]. Это яйцеживородящий вид. Период размножения приходится на лето. Самка вынашивает около 500 мягких эллипсоидальных яиц. Яйца имеют около 8 см в длину и лишены роговой капсулы. В помёте около 10 новорожденных длиной 90 см[16].

Взаимодействие с человеком[править | править исходный текст]

Нападения на людей, приписываемые гренландским полярным акулам, крайне редки. Они обитают в холодных водах, где практически невозможно встретиться с человеком. Однако зафиксирован случай, когда в заливе Святого Лаврентия гренландская полярная акула следовала за судном. Другая акула преследовала группу дайверов и вынудила их подняться на поверхность воды. Некоторые рыбаки считают, что гренландские полярные акулы портят снасти и истребляют рыбу, и расценивают их как вредителей. Поэтому при поимке они отрубают акулам хвостовой плавник и выбрасывают их за борт[14]. Будучи пойманными, гренландские полярные акулы практически не оказывают сопротивления[16].

С середины 19 века и до 60-х годов 20 века рыбаки Гренландии и Исландии добывали до 50 000 гренландских полярных акул в год. В некоторых странах промысел продолжается и по сей день. Акул добывают ради жира печени. Сырое мясо ядовито вследствие высокого содержания мочевины и ТМАО; оно вызывает отравление не только у людей, но и у собак. Это отравление сопровождается конвульсиями и может закончиться летально. Путём продолжительной обработки из мяса полярных акул готовят традиционное исландское блюдо хакарль. Иногда эти акулы в качестве прилова попадаются при добыче палтуса и креветок. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Близкий к уязвимому положению»[15].

Эскимосские легенды о гренландских полярных акулах[править | править исходный текст]

Одна женщина вымыла свои волосы мочой и растянула их сушиться на веревке рядом с тряпьём. Ветер подхватил тряпьё и бросил его в море. Так появилась скалугсуак — гренландская полярная акула[14].

Когда молодая эскимосская девушка сказала своему отцу, что хочет выйти замуж за птицу, тот убил её жениха и выбросил дочь за борт каяка в море, но она уцепилась за борт руками. Тогда он отрезал ей пальцы. Девушка, которую звали Седна, ушла в глубину, где стала богиней, а каждый из её отрезанных пальцев превратился в какое-нибудь морское животное, в том числе и в гренландскую полярную акулу. Акуле было поручено отомстить за Седну и однажды, когда отец девушки рыбачил, она опрокинула каяк, а его самого съела. Когда эскимос умирает подобным образом, туземцы говорят, что акулу послала Седна[14].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 36. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  2. Большой древнегреческий словарь. Проверено 1 октября 2013.
  3. Herdendorf, C.E. and Berra, T.M. 1995. A Greenland shark from the wreck of the SS Central America at 2,200 meters // Transactions of the American Fisheries Society. — 1995. — Vol. 124. — № 6. — P. 950–953. — DOI:10.1577/1548-8659(1995)124<0950:AGSFTW>2.3.CO;2
  4. 1 2 Compagno, Leonard J.V. 1. Hexanchiformes to Lamniformes // FAO species catalogue. — Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 1984. — Vol. 4. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — P. 103–105. — ISBN 92-5-101384-5
  5. Skomal G.B. and Benz G.W. Ultrasonic tracking of Greenland sharks, Somniosus microcephalus, under Arctic ice // Marine Biology. — 2004. — Vol. 145. — № 3. — P. 489–498. — DOI:10.1007/s00227-004-1332-8
  6. Mills, Patrick. «Somniosus microcephalus».. In Dewey, Tanya. Animal Diversity Web. University of Michigan. Проверено 1 октября 2013.
  7. 1 2 3 4 5 Eagle D. Greenland shark. Florida Museum of Natural History. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  8. Wood, Gerald The Guinness Book of Animal Facts and Feats. — 1983. — ISBN 978-0-85112-235-9
  9. Greenland shark. Discovery channel. Проверено 3 октября 2013.
  10. Jennifer Viegas. Presenting the World's Slowest Shark. Discovery news (Jul 31, 2012). Проверено 4 октября 2013.
  11. Scales, Helen «Slow Sharks Sneak Up on Sleeping Seals (and Eat Them)?». — National Geographic News, (June 2012)..
  12. 1 2 3 4 MacNeil M. A., McMeans B. C., Hussey N. E., Vecsei P., Svavarsson J., Kovacs K. M., Lydersen C., Treble M. A., Skomal G. B., Ramsey M., Fisk A. T. (2012). «Biology of the Greenland shark Somniosus microcephalus». Journal of Fish Biology 80 (5): 991–1018. DOI:10.1111/j.1095-8649.2012.03257.x. PMID 22497371.
  13. 1 2 Julius Nielsen and Martin Nielsen. The Greenland Shark (Somniosus microcephalus). DESCNA (март 2012). Проверено 3 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  14. 1 2 3 4 5 6 The Greenland Shark. Greenland shark and elasmobranch education and research group. Проверено 5 октября 2013.
  15. 1 2 Kyne P. M., Sherrill-Mix S. A. & Burgess G.H. Somniosus microcephalus. IUCN 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.2. (2006). Проверено 4 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 11 апреля 2013.
  16. 1 2 3 Aidan Martin. Polar Seas: Life Under the Ice Greenland Shark. ReefQuest Centre for Shark Research. Проверено 5 октября 2013.
  17. Yano, K., Stevens, J. D. and Compagno, L. J. V. Distribution, reproduction and feeding of the Greenland shark Somniosus (Somniosus) microcephalus, with notes on two other sleeper sharks, Somniosus (Somniosus) pacificus and Somniosus (Somniosus) antarcticus // Journal of Fish Biology. — 2007. — Vol. 70. — № 2. — P. 374—390. — DOI:10.1111/j.1095-8649.2007.01308.x

Ссылки[править | править исходный текст]