Гренландский кит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гренландский кит
Bowheads42.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Balaena mysticetus Linnaeus, 1758

Синонимы
  • Balaena vulgaris Brisson, 1762
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   180533
NCBI   27602
EOL   328577

Красная книга России
 вид исчезает 

Информация о виде
Гренландский кит

на сайте ИПЭЭ РАН

Гренландский кит[1], или полярный кит[1] (лат. Balaena mysticetus) — морское млекопитающее подотряда усатых китов. Единственный вид рода гренландских китов (Balaena).

Описание[править | править вики-текст]

Сравнительные размеры гренландского кита и человека.

Усатый кит, живущий в полярных районах Северного полушария. Максимальная длина: 20 м (самки) и даже 22 м[2]., 18 м (самцы); вес взрослого животного от 75 до 100 т и 150 т [3]. Ныряет на глубину до 200 м и может оставаться под водой до 40 минут. Средняя скорость — около 20 км/ч.

Продолжительность жизни[править | править вики-текст]

Средняя продолжительность жизни — около 40 лет. Однако, возможно, отдельные особи могут дожить до 211 лет, что является рекордом среди позвоночных животных[4][5]. Это косвенная оценка, вычисленная на основе измерения степени рацемизации аспарагиновой кислоты в теле кита, результаты оценки могут быть неточными. На основе того же метода выявлено ещё три самца, чей возраст превышает 100 лет. Причём у этих четырёх китов обнаружены лишь немногие очевидные признаки патологии[4].

Местообитание[править | править вики-текст]

Гренландский кит обитает в холодных водах Северного полушария, самое «южное» стадо этих китов встречается в Охотском море (54 градуса сев. широты). Это единственный вид усатых китов, проводящий всю жизнь в полярных водах (остальные виды обитают в южных умеренных водах, а в северные воды плывут только на кормёжку). По причине суровых условий обитания гренландских китов, наблюдение за ними затруднено. Весной гренландские киты мигрируют на север, осенью — на юг, отступая ото льда. Несмотря на пристрастие к полярным широтам, оказываться среди льдов эти киты не любят. Однако, иногда они вынуждены прокладывать себе дорогу прямо во льдах, раскалывая льдины. Известны случаи, когда полярный кит ломал льдину толщиной в 22 см. Во время миграции гренландские киты зачастую выстраиваются наподобие перевёрнутой буквы «V», что облегчает им охоту. После недавних исследований учёных появилась версия о том, что под общим названием «гренландский кит» могут быть два различных вида, обитающие в одних и тех же водах. Эта версия основана на том, что структура скелета, цвет тела, длина и цвет усов у разных особей различны. Однако эта версия ещё требует детального рассмотрения и дополнительного изучения.

Охотское море[править | править вики-текст]
Гренландский кит в северо-западной части Охотского моря[6]

О находящихся под угрозой исчезновения популяциях Охотского моря известно недостаточно, однако в 2000-е годы киты регулярно наблюдаются около Шантарских островов близко к берегу[8][9]. По мнению российских учёных, общая численность китов не превышает 400 животных[10]. Научные исследования этой группы популяций были редки до 2009, когда исследователи, изучавшие белух, отмечали концентрацию гренландских китов в районе исследования. Российские ученые и экологи сотрудничали с Всемирным фондом дикой природы для создания национального парка «Шантарские острова», который учреждён постановлением правительства РФ в Хабаровском крае для сохранения уникальных экосистем Охотского моря[11].

Питание[править | править вики-текст]

Гренландские киты питаются исключительно планктоном, преимущественно состоящим из представителей ракообразных (главным образом каланусами (Calanus finmarchicus), а также крылоногими моллюсками Limacina helicina)[12]. Взрослая особь гренландского кита может потреблять ежедневно до 1,8 тонн пищи[13].

Питаются гренландские киты способом типичным для всех представителей усатых китов. С каждой стороны пасти кита свисают порядка 325—360 пластинок китового уса длиной до 4,3 метра. Во время кормления кит движется сквозь толщу воды с открытым ртом. При этом планктонные ракообразные осевшие на пластинах уса, соскребаются языком и заглатываются. Характерной особенностью уса гренландских китов является его необычайно тонкая структура, что позволяет животному отфильтровывать ракообразных, в силу своего размера недоступных другим китам.

Размножение[править | править вики-текст]

Спаривание особей данного вида происходит весной или ранним летом. Беременность самки длится приблизительно 13 месяцев, таким образом потомство рождается в апреле—июне следующего года. Длина новорождённого кита составляет приблизительно 4 метра. Характерной особенностью китов является рождение детёнышей с полностью сформированной жировой прослойкой, необходимой для термоизоляции животного. Кормление молоком осуществляется в течение полугода, после чего молодняк переходит на естественную диету. Следующий помёт самка приносит, как правило, через три года после родов.

Статус популяции[править | править вики-текст]

Кит резвится в северо-западной части залива Ульбанский Охотского моря[6]

Охотиться на китов люди стали давно, хотя сначала использовали туши животных, которые находили на берегах. В глазах древних охотников это была «живая гора» съедобного мяса и жира, не только желанная, но и относительно доступная. Кит настолько тихоходен, что его можно догнать на вёсельной лодке. В общем, его не так сложно и добыть, владея простейшим оружием — копьями и ручными гарпунами. Наконец, убитый на воде, он не тонет. Давно начали свой промысел китов и европейцы. Начало ему положили русские поморы. Еще в XVI веке они охотились на китов у берегов Мурмана, и на Груманте (Шпицбергене). До начала активного промысла в XVII веке мировая популяция гренландских китов была так многочисленна, что по свидетельству капитана корабля, шедшего на Шпицберген, его кораблю «приходилось раздвигать стада резвящихся в воде чудовищ, как если бы это был паковый лёд»[14]. В 1611 году тут появились англичане, в 1612 — голландцы, в 1615 — датчане, а за ними испанцы, французы, немцы. Ежегодно на промысел к Шпицбергену ходило по 500 и даже по 1000 кораблей. Правда, каждый китобоец добывал за сезон всего нескольких, а иногда и одного кита. Но и это была удача. Она с лихвой окупала расходы на снаряжение такой экспедиции. На пустынном островке Амстердам, у Западного Шпицбергена, за несколько лет выросла разгульная столица китобоев — Смеренбург (Ворванный город) с салотопнями и мастерскими, складами и жилыми домами, магазинами и трактирами. Через 50 лет запасы китов в Баренцовом море стали сокращаться, и китобои начали осваивать новые районы промысла, расположенные к западу от Гренландии. Но тем не менее ещё в XVIII веке годовая добыча нередко составляла здесь 2500 китов. Даже в XIX веке у одних только американских компаний доход от китобойного промысла в Баренцовом море превышал 1 миллиард долларов.[15]. Однако к концу XIX века китобойный промысел поставил этот вид на грань уничтожения. Только голландскими китобоями в районе Шпицбергена было уничтожено не менее 50 тысяч особей[14][16]. Еще в 1905 году здесь было добыто 600 китов, но в 1912 году — лишь 55. В 1920—1930 гг. гренландские киты в Баренцевом море считались уже полностью истребленными. Позднее, чем в других местах обитания этих животных, лишь в середине XIX века, китобои появились в северной части Тихого океана. Однако и здесь промысел развивался стремительно: «только с 1846 по 1862 год американские компании выручили от продажи уса и жира китов, добытых в Охотском море, больше ста тридцати миллионов долларов. У берегов Чукотки, Камчатки и в Охотском море с 1854 по 1876 год американские китобои добыли почти двести тысяч гренландских и южных китов. Но с 1911 по 1930 год у северо-западного побережья Америки удалось убить только пять гренландских китов».[15] В 1935 году Международная китобойная комиссия установила запрет на добычу гренландского кита, впоследствии запрет неоднократно подтверждался. С 1973 года этот кит включен в Приложение I к Конвенции СИТЕС.

Современная популяция гренландских китов, оцениваемая не менее чем в 10 тысяч особей, в основном сосредоточена в морях Чукотском, Беринговом и Бофорта[14].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 119. — 10 000 экз.
  2. Успенский С. М. Живущие во льдах. / С. М. Успенский. — М.: "Мысль", 1978. — С. 50.
  3. Там же. — С. 50.
  4. 1 2 Гренландский кит в базе AnAge
  5. Элементы — новости науки: В интернете появилась новая база данных по продолжительности жизни позвоночных AnAge — самая полная и точная
  6. 1 2 Ольга Шпак
  7. Владислав Раевский. retrieved on 01-06-2014
  8. Наблюдение за китами и плавание вдоль побережья Охотского моря и на Шантарские острова, Шантары (Хабаровский край). Проверено 19 октября 2012.
  9. Фотография : Киты подходят совсем близко к берегу. Проверено 19 октября 2012.
  10. Второе рождение гренландского кита | РИА Новости
  11. Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2013 года № 1304. Проверено 4 сентября 2014.
  12. гренландский кит (Balaena mysticetus) на сайте «Зооклуб».
  13. Предполагается, что взрослая особь потребляет порядка 100 тонн пищи в год.
  14. 1 2 3 National Geographic, April 2009, p. 77
  15. 1 2 Успенский С. М. Живущие во льдах. / С. М. Успенский. — М.: «Мысль», 1978. — С. 54.
  16. РИЖ — Гренландский кит (Balaena mysticetus)

Ссылки[править | править вики-текст]