Гренсе Якобсельв

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Гренсе Якобсельв
норв. Grense Jakobselv
Страна
Норвегия
Координаты
Гренсе Якобсельв (Норвегия)
Гренсе Якобсельв
Часовня Короля Оскара II

Гренсе Якобсельв (норв. Grense Jakobselv, фин. Vuoremijoki) — посёлок на Баренцевом море в устье реки Ворьема, норвежское название реки — норв. Jakobselva, в Финнмарке, Норвегия. Он расположен в 54 км к востоку от Киркенеса. Дорога между Киркенесом и Гренсе Якобсельвом (дорога 886) частично проходит вдоль границы через КПП Стурскуг[1], единственный КПП на норвежско-российской границе[2]. С российской стороны границы находится КПП Борисоглебский.

По реке проходит граница между Россией и Норвегией, с норвежской стороны здесь располагается небольшой армейский пост, осуществляющий патрулирование границы. Однако контрольно-пропускных пунктов здесь нет. Посёлок заброшен, оживает только летом. Последним его жителем был Юрий Дмитриевич Козырев, русский по национальности[3]

Достопримечательности и особенности[править | править вики-текст]

В Гренсе Якобсельве есть небольшая каменная часовня, построенная в 1869 г., именующаяся часовней Короля Оскара II. По утверждению туристского сайта Норвегии, прекрасные песчаные пляжи очень популярны среди местных жителей и гостей в тёплые летние дни[1], но число и продолжительность этих дней не уточняется.

Гренсе Якобсельв является самой дальней точкой континентальной Норвегии, 2465 км от Осло, если ехать только через Норвегию, и на 500 км короче — через Швецию и Финляндию.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]