Греческий йогурт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фильтрованный йогурт в оливковом масле

Фильтрованный йогурт, йогуртовый сыр, лабранех (араб. لبنة‎‎, ивр. לבנה‎) дахи или греческий йогурт — тип йогурта, профильтрованного через ткань или бумажный фильтр с целью устранения сыворотки, что придаёт среднюю консистенцию между йогуртом и сыром, сохраняя характерный кислый вкус йогурта.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Фильтрованный йогурт является традиционным восточно-средиземноморским, ближневосточным и южноазиатским блюдом, где он часто используется для приготовления других блюд, из-за способности не сворачиваться при высоких температурах. Однако на современном этапе, как и большинство йогуртов, фильтрованный йогурт часто производят из молока, обогащенного испарением части воды, или добавлением жира или сухого молока.

В Западной Европе и США фильтрованные йогурт стал популярным, поскольку имеет богатую структуру и одновременно характеризуется гораздо более низким содержанием жиров по сравнению с обычным йогуртом. Кроме того, во время фильтрации йоргурт лишается сыворотки, а потому содержит больше белков и меньше сахара и углеводов[1].

Греческий йогурт[править | править вики-текст]

Греческий йогурт и дзадзики производства компании MEVGAL

На Западе «греческий йогурт» стал синонимом фильтрованного йогурта благодаря маркетинговому успеху греческой компании FAGE. Она и несколько других крупных молочных греческих компаний (в частности MEVGAL, EVGA) экспортируют свою продукцию в десятки стран по всему миру и имеют официальное представительство в Западной Европе и США.

Йогурты, подобные греческому, выпускаются и в других европейских странах, однако они в основном уплотняются путём добавления загустителей[2], а даже если и производятся по традиционной греческой технологии, производятся из местного молока, а не греческого[3].

В Греции процеженный йогурт (греч. στραγγιστό γιαούρτι) традиционно изготавливали из овечьего молока. В последние годы, особенно в промышленности, все чаще используется местное коровье молоко[4]. Греки широко используют процеженный йогурт в повседневной кухне, главным образом как основу для закуски дзадзики и многих десертов с добавлением меда, вишневого или персикового сиропа или джемов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Is Greek Yogurt Better Than Regular?. Mother Jones. Проверено 7 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 29 сентября 2012.
  2. Greek vs Greek-style yoghurt from Greek yoghurt Company, accessed on 2008-03-03
  3. Voskos Greek Yogurt from Sun Valley Dairy, accessed on 2008-03-03
  4. greek yoghurt Greek-recipe.com, accessed on 2007-06-27