Греческое государство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Греческое государство
греч. Ελληνική Πολιτεία

Коллаборационистское правительство
Hellenic Kingdom Flag 1935.svg
30 апреля 1941 — октябрь 1944


Hellenic Kingdom Flag 1935.svg
Flag of Greece (1822-1978).svg Coat of arms of Greece (1924–1935).svg
Флаг Греции Герб Греции
Map of Greece during WWII.png
Территория Греции, поделённая на 3 оккупационные зоны
Столица Афины
Язык(и) греческий
Денежная единица Греческая драхма
Форма правления марионеточное правительство
Полномочный представитель Рейха
 - 1941—1943 Гюнтер Альтербунг
 - 1943—1944 Германн Нойбахер
Премьер-министр
 - 1941—1942 Георгиос Цолакоглу
 - 1942—1943 Константинос Логофетопулос
 - 1943—1944 Иоаннис Раллис

Греческое государство или Эллиническая Полития (греч. Ελληνική Πολιτεία) — марионеточное государство, существовавшее в период 1941—1944 годов во время Второй мировой войны и подчинявшееся Третьему рейху. Появилось официально в 1941 году после полной оккупации Греции, было уничтожено в 1944 году после освобождения Греции.

История[править | править исходный текст]

После завершения операции «Марита» Греция была полностью оккупирована немецкими, итальянскими и болгарскими войсками, а король Георг II вынужден был бежать за границу. Греческий генерал Георгиос Цолакоглу был назначен премьер-министром греческого правительства 30 апреля 1941 года, а возглавил страну полномочный представитель Рейха Гюнтер Альтербунг.

Цолакоглу во время исполнения своих служебных обязанностей пресекал любые антинемецкие восстания и попытки восстановить монархию. В этом ему помогали немецкие гарнизоны, остававшиеся в Греции. Однако это приводило только к ухудшению общего состояния экономики Греции и росту недовольства граждан. Полностью была разрушена инфраструктура, все припасы конфисковывались у населения и отправлялись войскам. Более того, большую часть доходов греческое правительство передавало немцам, снабжая их как припасами, так и финансами. Эта политика привела к голоду зимой 1941—1942 годов, во время которого умерли более 300 тысяч человек.

Несмотря на требования отставки Цолакоглу, тот отказывался уходить со своего поста. Более 80 тысяч человек были угнаны на работу в Германию во время правления Цолакоглу, а те, кто отказывался покидать страну, уничтожались физически. В конце концов, вместо генерала Цолакоглу 17 ноября 1942 года был назначен Константинос Логофетопулос. Он объявил о том, что на принудительные работы в Германию было отправлено более 80 тысяч человек, что вызвало массовое возмущение граждан. Также Логофетопулос протестовал против конфискации припасов и требовал снизить долю поставок товаров в Германию. Это привело к тому, что и Логофетопулос 6 апреля 1943 года был отправлен в отставку.

После отставки Логофетопулоса итальянская администрация на оккупированных территориях Греции попросила немцев назначить премьер-министром Сотириоса Гоцаманиса, однако правительство возглавил бывший монархист Иоаннис Раллис. Раллис создал Батальоны безопасности, которые совместно с силами СС подавляли мятежи и партизанские восстания. Несмотря на эти жёсткие меры, движение Сопротивления не распалось. В октябре 1944 года английские войска высадились в Греции, почти полностью освобождённой Народно-освободительной армией Греции. Цолакоглу, Логофетопулос и Раллис были арестованы, однако ни монархическое правительство, ни Георг II и не подумывали судить этих трёх людей. Британское вмешательство и поддержка коллаборационистов вскоре привели к Гражданской войне.