Гречневая каша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гречневая каша.jpg
Гречневая каша со сливочным маслом

Каша

Отварная гречка
Отварная гречка на курином бульоне.jpg
Отварная гречка на курином бульоне

Каша

Гре́чневая ка́ша — каша, приготавливаемая из гречневой крупы, популярное блюдо русской, белорусской, украинской и польской кухонь.

Приготовление[править | править исходный текст]

По свидетельству В. Похлёбкина, для приготовления рассыпчатых каш у славян издавна использовалась ядрица — крупа из цельных гречишных зёрен. Для сладких и полусладких каш на молоке зачастую применялась смоленская крупа. Дроблёную крупу — продел — использовали при готовке вязкой, так называемой «каши-размазни». В дореволюционных Западной Руси, Беларуси и Литве для приготовления гречневой каши использовался вариант ядрицы, но без ребристой поверхности — велигорка[1].

Гречневая каша варится на воде или на молоке. Она может быть самостоятельным блюдом (часто употребляется с молоком, сливочным маслом, сахаром), а также использоваться в качестве гарнира[2]. Является монопродуктом гречневой диеты.

История[править | править исходный текст]

По мнению Похлёбкина, гречневая каша является вторым по значимости русским национальным блюдом. В его книге «История важнейших пищевых продуктов» пишется, что если в поговорках вида «Щи да каша — пища наша», а также притчах, сказаниях, песнях, былинах и т. п. встречается слово «каша», то оно обозначает именно гречневую, а не какую-либо другую. Гречка в этой книге называется «символом русского своеобразия», соединяющим качества, привлекающие народ: дешевизну, доступность, ясность в пропорциях и простоту в приготовлениях[3].

В странах бывшего СССР каша часто ассоциируется с фронтовыми обедами Великой Отечественной[4].

Гречневая каша в постном меню[править | править исходный текст]

Каша из гречневой крупы является одним из наиболее «значимых» блюд постного стола[5]. Иван Шмелёв в своём произведении «Лето Господне» посвятил кушаньям из гречки следующие строки:

«Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того всё вкусно? <…> А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам…»

Иван Шмелёв. Лето Господне.[5][6]

Пословицы и поговорки[править | править исходный текст]

  • Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной[7]
  • Гречневая каша сама себя хвалит[8]
  • Горе наше — гречневая каша: есть не сможется, отстать не хочется[9]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]