Грибовский, Адриан Моисеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адриан Моисеевич Грибовский
Адриан Моисеевич Грибовский
Портрет работы Н. Аргунова
Адриан Моисеевич Грибовский
 
Рождение: 26 августа 1767({{padleft:1767|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})
Лубны, Российская империя
Смерть: 28 января 1834({{padleft:1834|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})
Российская империя

Адриан Моисеевич Грибовский (26 августа 1767(17670826), Лубны — 28 января 1834) — доверенное лицо Платона Зубова, кабинет-секретарь Екатерины II в последний год её правления, известный главным образом как автор записок об этом времени. По чинам — подполковник, надворный советник. Владелец усадьбы Щурово на Оке.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился в Лубнах 26 августа 1767 году. Сын казачьего есаула, по матери происходил из старинного малороссийского дворянского рода Сулим. Овдовев, она постриглась в Белогорский монастырь, где была игуменьей. В 1772 Грибовский вместе с родителями приехал в Москву, где с 1778 по 1782 он учился в Университетской гимназии «на собственном иждивении». В 1782 году перешёл в Московский университет, но на следующий год оставил обучение «для определения к статским делам».

В 1784 в чине губернского секретаря определен в Комиссию нового Уложения. Затем Грибовский занялся переводами, его литературные труды были известны Г. Р. Державину и в декабре 1784 года поэт взял молодого писателя на службу в Петрозаводск, в качестве секретаря Олонецкого приказа общественного призрения, где он был тогда губернатором. 10 января 1785 Сенат утвердил его в этой должности. С 19 июля по 13 сентября 1785 с Державиным объезжал Олонецкую губернию, посетив водопад Кивач, Кемь, Каргополь и другие селения края; вместе с другим секретарем Н. Ф. Эминым вел «поденную записку». Ловкий Грибовский скоро заслужил полное доверие своего начальника, которое жестоко обманул, исполняя обязанности казначея Приказа общественного призрения проиграв в карты казенные деньги. Державин замял дело, возместив растрату, но репутация Грибовского серьезно пострадала. Грибовский уволился со службы, получив, однако, при этом чин коллежского секретаря.

Служба Потёмкину и Зубову[править | править вики-текст]

В июне 1786 Грибовский приехал в Санкт-Петербург и поселился в доме О. П. Козодавлева. Попытки Грибовского устроиться на службу в Коммерц-коллегию (через А. Р. Воронцова), а затем в Тамбовское наместничество в качестве директора и преподавателя народных училищ или секретаря наместничества (через Державина) оказались безуспешными. Лишь в конце 1786 года Грибовский поступил в Военно-походную канцелярию Потемкина во время турецкой войны под началом В. С. Попова.

Во время русско-турецкой войны 1787—1791 гг. Грибовский находился при походной канцелярии. Зимой 1789 года Грибовский сопровождал Потемкина в Петербург. Как человеку, владевшему литературным пером, ему поручено было составление журналов военных действий, по которому составлялись донесения Потемкина Екатерине, а на Ясском конгрессе — обязанности конференц-секретаря. Письмо Грибовского к Державину о смерти Потемкина (5 октября 1791 года) явилось, очевидно, одним из первых известий об этом событии, дошедших до Петербурга.

Неожиданная смерть Потемкина и близость к нему не только не погубили Грибовского, но помогли ему попасть на службу к бывшему сопернику и врагу князя Таврического — П. А. Зубову с рекомендательным письмом от А. А. Безбородко, расположение которого искательный Грибовский быстро сумел заслужить. 14 января 1792 года Грибовский прибыл в Петербург и через четыре дня, переименованный из надворных советников в подполковники Изюмского легко-конного полка, он назначен правителем канцелярии Зубова и скоро сделался его правой рукой. В том же году Грибовский получил земельные наделы на левом берегу Тилигульского лимана (12000 дес.), где возникло село Ташино (Украина), и на левом берегу Днестровского лимана (7500 дес.). Его именем названо село Грибовка (Андриановка) Овидиопольского района.

Кабинет-секретарь[править | править вики-текст]

Императрица узнала и оценила способности и усердие Грибовского и 11 августа 1795 года сделала его своим статс-секретарем по принятию прошений. Кроме того, Грибовский, по заданию императрицы, изучал гражданские законы и церковные уставы для составления нового устава Сената, а также работал над замечаниями на Генеральный регламент Петра I. Грибовский принимал участие в решении ряда политических вопросов (устроение губерний в бывших малороссийских областях; составление штатов запасных батальонов и эскадронов; размещение поселенцев в южных губерниях и т. п.). Ему, в частности, принадлежит текст указа об основании Одессы.

Нередко Грибовский злоупотреблял своим положением. Большие средства, которые имел теперь Грибовский, позволяли ему жить широко, и в Петербурге удивлялись его роскоши и мотовству. Веселый и общительный, Грибовский любил музыку, имел свой оркестр и сам играл на скрипке Страдивари.

Опала и банкротство[править | править вики-текст]

Со смертью Екатерины II начались злоключения Грибовского: 14 января 1797 года, отрешенный от всех должностей, он был выслан из Петербурга, а в мае посажен в Петропавловскую крепость, вследствие жалоб на пропавшие из Таврического дворца картины и незаконные переселения казенных крестьян.

Уплатив взыскания, Грибовский освободился в начале 1799 года, но на следующий — был отправлен в Шлиссельбург, обвиняемый в продаже казенных земель в Новороссии. В феврале 1801 года Грибовский был выпущен из крепости и поселился в своем имении Подольской губернии, Вишневчике, откуда скоро переехал на житье в Москву.

Здесь, прежней роскошной жизнью, Грибовский расстроил свое состояние и в 1814 году поселился в уцелевшем у него имении селе Щуров, на Оке, против Коломны. Попытка поправить дела откупами окончилась неудачей, и в 1817 году Грибовский объявил себя несостоятельным. Почти до конца жизни он хлопотал по присутственным местам, чтобы оправдаться от обвинения в злостном банкротстве; процесс окончился в его пользу, но поглотил остатки его состояния.

Умер 28 января 1834 года и погребен в Коломенском Голутвине монастыре. Он не оставил по себе доброй памяти у современников: будучи всего 19-и лет, он растратил деньги; спасенный Державиным, он отплатил ему неблагодарностью; всем обязанный Зубову, он при Павле сделал попытку повредить ему из своекорыстных соображений. В последние годы жизни он составил «Записки» и им обязан своей известностью.

Наталья Акимовна, жена

Семья[править | править вики-текст]

Был женат на Наталии Акимовне Чистяковой (ум. 1834), дочери секунд-майора А. Чистякова. Отличалась красотой, была хорошей хозяйкой и любящей женой. В записках Грибовского не раз упоминается, как она заботилась о нем во время его заключения в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях, откуда он был освобожден её стараниями. Почти постоянно жила в имении Вишневчике Подольской губернии и в Щурове, где сама вела обширное хозяйство, под конец совершенно расстроенное разными долгами. Умерла 27 января 1834 года, накануне кончины своего мужа. Похоронена в коломенском Голутвине монастыре. Дети:

  • Елена (1794—после 1858), замужем за подполковником Василием Яковлевичем Губерти (1784—1843), позднее городничем в Коломне. Их сын известный московский библиограф и коллекционер Н. Губерти.
  • Николай (1795—после 1863), воспитанник училища колонновожатых, служил в драгунском полку, а затем в г. Поти по таможенному ведомству.

Труды[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]