Григоло, Витторио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Витторио Григоло (итал. Vittorio Grigolo; 19 февраля 1977(19770219), Ареццо) — итальянский оперный певец (тенор), один из самых популярных оперных исполнителей.

Биография[править | править вики-текст]

Витторио родился в итальянском городе Ареццо, но рос в Риме. Он начал петь в возрасте 4 лет. Его родители, обнаружив талант сына, настояли на том, чтобы он прошел прослушивание в хоре Сикстинской капеллы. Блестяще пройдя прослушивание, Витторио был назначен солистом хора. Следующие 5 лет он проучился в школе Schola Puerorum при Сикстинской капелле[1].

Дебют Витторио состоялся когда ему было 13 лет. Он исполнил партию Пасторелло в опере «Тоска» на сцене Римского оперного театра (Римский оперный театр), выступая вместе с Лучано Паваротти за что получил прозвище «Il Pavarottino» [2]. В 23 года Витторио Григоло уже выступал на сцене театра Ла Скала, став самым молодым исполнителем этого театра. Он также стал единственным итальянским исполнителем, которого освободили от обязательной воинской повинности в силу его многообещающего таланта[1].

Карьера и музыкальная деятельность[править | править вики-текст]

На сегодняшний день репертуар Витторио Григоло включает 24 оперы. Он регулярно выступает на сценах самых известных оперных театров мира, таких как Ла Скала, Ковент-Гарден, Метрополитен-опера и многие другие.

В 2006 году Витторио Григоло записал свой первый альбом «In the Hands of Love». В 2007 был записан второй диск — «West Side Story», а в 2010 году вышел его альбом под названием «The Italian Tenor»[2].

Награды[править | править вики-текст]

2006 год — European Border Breakers Award (EBBA);

2008 год — Capri Exploit Music Award и Грэмми;

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]