Григорианская вилла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 41°57′56″ с. ш. 12°48′05″ в. д. / 41.96556° с. ш. 12.80139° в. д. / 41.96556; 12.80139 (G) (O)

Вид на цитадель и Григорианскую виллу

Григорианская вилла (итал. Villa Gregoriana) — вилла в итальянском городе Тиволи, названная в честь папы Григория XVI.

Большой водопад

Вилла представляет собой образец «романтического сада» с водопадами, гротами, обрывами, крутыми тропинками, аллеями и обилием зелени. Она приобрела современный облик в 1832—1835 гг., когда архитектором Клементе Фольки по приказу Григория XVI были сооружены подземные галереи, изменившие течение реки Аниене. Это решение было принято после наводнения 1826 года, в котором погибло множество жителей Тиволи.

Григорианская вилла знаменита своим 120-метровым водопадом, который в настоящее время не так полноводен из-за электростанции в верхнем течении реки. Из достопримечательностей следует выделить Грот Нептуна, частично обрушившийся в 1826 году, и Грот Сирен, а также Галерею Миоллиса — небольшой туннель с окнами, прорубленный в толще скал французским генералом Миоллисом, губернатором Рима в 1809 году.

Храм Весты

Представляет интерес и круглый храм Весты, относящийся к поздней республиканской эпохе и реставрированный Лучио Джеллио, судьёй и куратором общественных работ в Тибуре в 1 в. до н. э. Позднее храм был преобразован в христианскую церковь, а в конце XIX века ему был возвращён первоначальный облик. Изначально храм был покрыт низким куполом с большим отверстием для выхода дыма от священного огня. Храм выполнен в коринфском стиле и полностью окружён перистилем желобчатых колонн. Пол покрыт плитками из травертина. Архитрав украшен фризом из цветочных гирлянд, чаш, воловьих голов, роз, виноградных лоз, пшеничных колосьев и фруктов. Свод портика был полностью украшен двумя ордерами кессонов с розами в центре каждого. Из храма открывается вид на реку Аниене и оливковые рощи на холмах Тиволи.

Эрнст «Водопады в Тиволи» (ок. 1750)

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Вилла д'Эсте. Вилла Адриана. Григорианская вилла. Тиволи. — Рим: Lozzi Roma. — С. 42—45. — 64 с. — ISBN 978-88-87894-99-8
  • Cairoli Fulvio Giuliani La Villa Gregoriana a Tivoli. — Tiburis Artistica, 2005.

Ссылки[править | править исходный текст]