Григорий IV (герцог Неаполя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий IV Неаполитанский
итал. Gregory IV di Napoli
герцог Неаполя
898 — 915
Предшественник: Афанасий
Преемник: Иоанн II
 
Смерть: 915({{padleft:915|4|0}})
Отец: Сергий II
Дети: Иоанн II

Григорий IV Неаполитанский (итал. Gregory IV di Napoli; умер в 915) — герцог Неаполя в 898 — 915 годах. Старший сын герцога Сергия II, свергнутого братом Афанасием. После смерти герцога-епископа Афанасия, своего дяди, Григорий IV унаследовал герцогство. Правление Григория IV было ознаменовано противоборством с арабами и закончилось триумфальной победой над ними при Гарильяно (915).

В начале своего правления Григорий IV, опасаясь нападений арабов, укрепил городские стены и усердно пополнял городские запасы на случай длительной осады. В то же время он был вынужден разрушить принадлежавшую ему крепость Лукулланум вблизи Неаполя, так как, в случае взятия её арабами, она могла стать базой для их дальнейшего продвижения. 2 июля 911 года Григорий IV подписал договор со своими соседями Атенульфом II и Ландульфом I, братьями-соправителями княжеств Беневенто и Капуя. В том же году союзники пытались выбит арабов из их крепости Гарильяно.

В 915 году Григорий IV присоединился к армии, состоявшей из византийцев и подданных Неаполя, Беневенто, Капуи, Амальфи. Затем эта армия соединилась с войском, возглавляемым папой Иоанном X и Альбериком I, герцогом Сполето. Соединённая армия атаковала арабскую крепость Гарильяно. Битва при Гарильяно завершилась победой союзников и полным уничтожением арабского гарнизона.

Через несколько месяцев после одержанной победы Григорий IV скончался, передав трон своему сыну Иоанну II.

Дети[править | править вики-текст]