Григорий VI (папа римский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий VI
лат. Gregorius PP. VI
B Gregor VI.jpg
148-й папа римский
5 мая 1045 — 20 декабря 1046
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Бенедикт IX
Преемник: Климент II
 
Имя при рождении: Джованни Грациано
Рождение: неизвестно
Рим, Италия
Смерть: 1048(1048)
Кёльн, Германия
Похоронен: Клюни

Григорий VI (лат. Gregorius PP. VI); в миру Иоанн Грациан (лат. Ioannes Gracianus) или Джованни Грациано (итал. Giovanni Graciano); (? — 1048) — папа римский с 5 мая 1045 по 20 декабря 1046 года. Избран на папство 1 мая 1045 года (по некоторым данным, купил папство у своего крестника Бенедикта IX); отрёкся на соборе, созванным в Сутри Генрихом III, вероятно, умер в Кёльне в начале 1048 года.

Биография[править | править вики-текст]

Джованни Грациано, вероятно, происходил из семьи Пьерлеони, о дате его рождения ничего не известно. Ранние записи показывают, что Грациано был на момент выборов протоиереем церкви Святого Иоанна у Латинских ворот [1].

Григорий VI

Борьба между знатными римскими семьями[править | править вики-текст]

После изгнания Бенедикта IX (сентябрь 1044) и серии кровопролитных боев, продолжавшихся четыре месяца, 13 января, толпа в Риме, подстрекаемая родом Кресченци и Джерардо ди Галерия, провозгласила папой епископа Сабины Джованни Кресченци-Оттавиани. 20 января он был рукоположён под именем Сильвестра III. В апреле 1045 года Бенедикт IX вернулся в Рим и вновь заявил свои претензии на папство, утверждая, что был свергнут незаконно. Бенедикт вернулся на папский трон, сместив Сильвестра, но затем продал свой титул своему крестному отцу, Джованни Грациано, и бежал из Рима.

Понтификат (1045-1046)[править | править вики-текст]

Грациано имел репутацию набожного человека, и его избрание было хорошо принято. Так, святой Пётр Дамиани, вероятно, не зная о том, каким образом папа обрел свой престол, приветствовал его, сказав, что "...в конце концов Голубь возвратился в ковчег с оливковой ветвью" [2], а также надеясь на то, что папа нанесет тяжелый удар по симонии [3].

Однако наличие двух других кандидатов и то, каким образом Грациано получил престол, оказались неприемлемы для императора Генриха III, который пожелал быть коронованным в Риме и собирался способствовать реформе Церкви [3]. Император выступил в Италию, и был принят с честью папой Григорием VI в Пьяченце. Было решено созвать синод в Сутри, примерно в 40 милях к северу от Рима. Перед началом совета Григорий признался, что он купил папство у Бенедикта IX 1 мая 1045 года. Совет призвал трех претендентов на папство прояснить свои позиции. Требования всех трех претендентов были отвергнуты. Сильвестр был лишен священства и сослан в монастырь, но его приговор был заменен на своего рода почетную ссылку в Сабину - тем самым он вернулся в свою епархию. Григорий отрекся от престола со словами "Я, Григорий, епископ, раб рабов Божьих, я должен быть свергнут, потому что приобрел престол благодаря симонии". Совет закончился 23 декабря.

Жизнь после низложения[править | править вики-текст]

Грациано, более не Григорий VI, был отправлен в Германию в распоряжение епископа Кёльнского Германа [3] и умер в следующем году (1047). Между тем, новый папа Климент II умер в том же году, но за некоторое время до Григория. Когда Климент умер, многие (в том числе епископ Льежа) просили Генриха восстановить Грациано, поскольку они считали его отречение нелигитимным. Генрих отказался, а Грациано умер вскоре после этого, чем положил конец дискуссии [3]. Генрих поддержал Поппо Бриксена, ставшего папой Дамасием II.

Литература[править | править вики-текст]


  1. John N.D. Kelly, Gran Dizionario Illustrato dei Papi, p. 389
  2. Claudio Rendina, I papi, storia e segreti, p. 369
  3. 1 2 3 4 John N.D. Kelly, Gran Dizionario Illustrato dei Papi, p.390