Григорий X

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Григорий X
лат. Gregorius PP. X
B Gregor X.jpg
184-й папа римский
1 сентября 1271 — 10 января 1276
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Климент IV
Преемник: Иннокентий V
 
Имя при рождении: Теобальдо Висконти
Оригинал имени
при рождении:
итал. Teobaldo Visconti
Рождение: ок. 1210
Пьяченца, Италия
Смерть: 10 января 1276(1276-01-10)
Ареццо, Италия
Похоронен: Q2263308
C o a Gregorio X.svg

Григорий X (лат. Gregorius PP. IX, в миру — Теобальдо Висконти, итал. Teobaldo Visconti; ок. 1210, Пьяченца10 января 1276) — папа римский с 1 сентября 1271 по 10 января 1276.

Первый Конклав[править | править вики-текст]

Теобальдо Висконти, выходец из Пьяченцы. Был итальянцем, но занимал должность архидиакона в Льеже (ныне Бельгия). После смерти Климента IV наступила самая длительная вакансия папского трона. Три года продолжались переговоры кардиналов, разделенных поровну по вопросу о том, кто должен занять папский трон - француз или итальянец. Этот спор был связан с действиями Карла Анжуйского, младшего брата короля Людовика IX. Карл узурпировал трон Сицилии и постоянно вмешивался в политические дела Апеннинского полуострова. Выход был найден, когда граждане Витербо, сняли крышу со здания, где собрались кардиналы, и заблокировали выходы, оставив их на хлебе и воде. Более года спустя кардиналы избрали папой отсутствовавшего Тебальдо Висконти, который не был кардиналом и находился в то время в Палестине вместе с крестоносцами. Он хотя и был итальянцем, но провел большую часть своей карьеры к северу от Альп и, таким образом, не был втянут в итальянские политические интриги. Коронация состоялась только 27 марта 1273 года.

Новый Собор и попытка Унии[править | править вики-текст]

Никколо и Маттео Поло передают письмо от Кубилай-хана папе Григорию X, 1271.

Выбор Григория стало полной неожиданностью для него. Не желая оставлять свою миссию в Палестине, первым своим действием на папском посту стала клятва отправить помощь крестоносцам. В своем последнем слове в Акко перед отплытием в Италию он заявил: "Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть моя правая рука отсохнет" (цитата из 137-го Псалма).

Перед лицом неудавшегося крестового похода, тяжелой ситуации в Латинской империи на Востоке, а также хаоса, который господствовал в Германии, Италии и Сицилии, Григорий Х решил созвать Вселенский собор в Лионе (1274). По замыслу папы это должен был быть самым великолепным из христианских соборов. В Лион съехались около 500 епископов с Запада и Востока, а также множество представителей от европейских королевских дворов. По инициативе папы была сделана попытка объединить восточное и западное христианство. Под нажимом византийского императора несколько представителей восточной церкви согласились пропеть вместе с папой «Верую». Однако до настоящего объединения дело не дошло. Провозглашенная уния носила чисто формальный характер и вызвала бурное недовольство важнейших митрополий восточного христианства. Собор занялся прежде всего актуальными политическими проблемами, раздавая королевские и графские короны. На соборе присутствовала делегация татарского ханства, которая представила план создания общей лиги против турок. До осуществления этого плана дело не дошло, зато один из татарских послов, к радости соборных отцов, крестился.

Правила Конклава[править | править вики-текст]

Гробница Григория X в Кафедральном соборе Ареццо.

Важнейшее постановление собора касалось конклава: после смерти папы кардиналы должны собраться на конклав не позднее чем через 10 дней после его похорон. Во время работы конклава кардиналы должны быть полностью изолированы от окружающего мира и лишены какого бы то ни было личного контакта или переписки с посторонними лицами. Если в течение трех дней они не выберут папу, рацион их питания будет уменьшен. После недели бесплодных совещаний выборщики должны будут довольствоваться хлебом и водой. Другие постановления собора ограничивали чрезмерную концентрацию церковных должностей и доходов. Собор официально признал Рудольфа Габсбурга (12731291) германским королем. В работе собора принимал участие выдающийся ученый и теолог францисканец Бонавентура (Джованни Фиданца, 12211274), который умер почти накануне окончания заседаний собора. Он был назначен Григорием Х кардиналом-епископом Альбано. Фома Аквинский (12251274), также приглашенный на собор, умер по дороге в Лион. Папа умер вскоре после окончания заседаний собора, во время поездки в Ареццо (Италия). В 1713 он был признан Церковью блаженным.

Дипломатические связи с монголами[править | править вики-текст]

Как только он был избран в 1271 году, папа Григорий получил письмо от монгольского хана Хубилая, привезенное Никколо и Маттео Поло после их путешествия в Монголию. Хубилай просил отправить сто миссионеров и часть Благодатного огня из Храма Гроба Господня. Папа смог направить лишь двух монахов и немного масла из лампы из Храма. Монахи вернулись вскоре после отъезда. Братья Поло (на этот раз в сопровождении молодого Марко Поло, которому было тогда 17 лет) вернулись в Монгольскую империю в 1275 году.

Лидер монгольского Ильханата Абака-хан направил делегацию из более чем десятка человек на Лионский собор. После Собора Абака послал другое посольство во главе с братьями-грузинами Вассали для координации будущего крестового похода. Григорий ответил, что его легаты будут сопровождать Крестовый поход и будут нести ответственность за координацию военных операций с Абакой. Однако эти проекты крупного крестового похода, в основном, были забыты со смертью Григория X.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]