Григорий XII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий XII
Gregorius PP. XII
Gregory XII.jpg
205-й папа римский
30 ноября 1406 — 4 июля 1415
Коронация: 19 декабря 1406
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Иннокентий VII
Преемник: Мартин V
Отречение: 4 июля 1415
 
Имя при рождении: Анджело Коррер
Оригинал имени
при рождении:
Angelo Corraro (Correr, Corer)
Рождение: 1325 или 1335
Венеция, Венецианская республика
Смерть: 18 октября 1417({{padleft:1417|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})
Реканати
Похоронен: Q3685995
Династия: Коррер
Принятие священного сана: неизвестно
Епископская хиротония: 1380
Кардинал с: 1405

Григорий XII (лат. Gregorius PP. XII, в миру — Анджело Коррер, итал. Angelo Corraro (Correr, Corer); 1325/1336 — 18 октября 1417 года) — папа римский с 30 ноября 1406 года по 4 июля 1415 года. Предпоследний понтифик (не считая антипап), который отрёкся от сана.

Анджело Коррер происходил из Венеции. Он был избран папой на римском конклаве 30 ноября 1406 года и принял имя Григорий XII. Продолжавшийся уже несколько десятилетий Великий западный раскол в церкви вызывал всеобщее недовольство; новоизбранный папа, взойдя на престол заявил, что готов отречься от папства, если то же самое сделает его соперник — авиньонский папа Бенедикт XIII.

Активные призывы кардиналов, французского короля Карла VI и авторитетного в то время Парижского университета привели к договорённости о личной встрече обоих пап в Савоне. Папы прибыли в город каждый со своими вооружёнными сторонниками; переговоры, едва начавшись, провалились.

Упорство пап вызвало всеобщее недовольство. Всё больше королевских дворов отказывали в поддержке как Авиньону, так и Риму. Инициативу взяла в свои руки кардинальская коллегия, которая в 1409 году созвала в Пизе собор. На него съехались 24 кардинала, много епископов, а также представители королевских дворов и университетов. Ни Григорий XII, ни Бенедикт XIII на соборе не присутствовали, хотя Григорий прислал своего представителя, который должен был изложить его точку зрения. После дебатов оба отсутствующих папы были объявлены схизматиками, и был избран новый папа — кардинал Пётр Филарг, францисканец, родившийся на Крите. Он принял имя Александр V.

Пизанский собор не устранил раскол, а только лишь его усугубил. И Бенедикт XIII и Григорий XII не признали результатов собора, вследствие чего за власть в церкви боролись уже не два, а три папы. В это же время в империи за императорское кресло боролись три претендента. Хаос в западном христианстве достиг высшей точки. Выход из него мог указать только Вселенский собор. Он был созван горсткой кардиналов, но по инициативе людей, обладающих властью и несущих ответственность за институт церкви: ими были король германский и венгерский Сигизмунд Люксембургский, епископы важнейших епархий, представители университетов.

Созванный в 1414 году с согласия Иоанна XXIII — преемника пизанского папы Александра V, собор в Констанце восстановил единство католической церкви. Пизанский папа Иоанн XXIII тайно сбежал из Констанца, а потом объявил о своей отставке. 4 июля 1415 года доверенное лицо Григория XII Карло Малатеста зачитал от имени папы текст об отречении, которое было принято собором. Лишь Бенедикт XIII отказался отречься, а потому был низложен собором и предан анафеме. Констанцский собор избрал в качестве всеми признанного папы Оддоне Колонна, принявшего имя Мартин V.

Григорий XII сохранил за собой звание кардинала. После отречения он удалился в Анкону, где через два года после отречения скончался.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Папы и антипапы периода Великого западного раскола