Гризелиния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гризелиния
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Гризелиниевые
Griseliniaceae A.Cunn.
Род: Гризелиния
Латинское название
Griselinia G.Forst.
Виды
См. текст
NCBI 16912

Гризелиния (лат. Griselinia) — род цветковых растений, единственный в семействе Гризелиниевые (лат. Griseliniaceae) порядка Зонтикоцветные (лат. Apiales). Содержит 7 видов[2].

Ареал[править | править вики-текст]

Ареал семейства сильно разобщённый — Новая Зеландия и юг Южной Америки (Чили, Аргентина, юго-восток Бразилии). Такое явление встречается у некоторых древних семейств. Таким образом, гризелиния является типичным представителем Голантарктического флористического царства.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Griselinia littoralis.jpg
Листья и цветки Griselinia littoralis

Вегетативные органы[править | править вики-текст]

Представители рода — всегда древесные растения, кустарники, небольшие деревья или лианы, иногда эпифиты, по большей части вечнозелёные.

Очерёдные, расположенные спирально на ветвях, в два ряда листья простые, кожистые, с черешками. У некоторых края листьев зубчатые, у других — гладкие. У некоторых видов листья асимметричные. Прилистников нет.

Генеративные органы[править | править вики-текст]

Двудомные растения. Соцветия имеют различное строение. Цветки мелкие, однополые, радиальносимметричные, пятичленные. В мужских цветках присутствует 5 лепестков и 5 чашелистиков; у женских они крайне редуцированы или вовсе отсутствуют. Мужские цветки с 5 свободными фертильными тычинками. В женских цветках 3 плодолистика срастаются, формируя общую нижнюю завязь, но лишь 2 из них являются фертильными.

Плод — односемянная ягода.

Таксономическое положение[править | править вики-текст]

Ранее род гризелиния относили к семейству Кизиловые (лат. Cornaceae) порядка Кизилоцветные (лат. Cornales), но он отличался от его представителей по многим свойствам. Недавние генетические исследования, проведённые APG, показали, что правильнее относить это семейство к порядку Зонтикоцветные (лат. Apiales).

Таксономия[править | править вики-текст]

Новозеландские виды[править | править вики-текст]

Два новозеландских вида — деревья и кустарники 4-20 м высотой. Оба вида могут быть эпифитами или полуэпифитами. Так, иногда произрастающий на скалистых обнажениях горных пород и отвесных скалах у побережья вид G. lucida ведёт исключительно такой образ жизни. Молодое дерево обычно сначала захватывает лесной полог, создавая конкуренцию другим эпифитам, таким как Collospermum и Astelia, и лишь потом опускает воздушные корни по стволу хозяина. До соприкосновения с землёй корни могут достигнуть внушительных размеров — до 250 мм в толщину. Их легко отличить по мощным продольным складкам. Вид G. lucida, если начал свою жизнь эпифитом, редко становится свободноживущим деревом , и часто можно видеть, как дерево рухнуло на землю, когда умер его хозяин. Эпифитный образ жизни у G.littoralis встречается реже, однако его можно обнаружить во влажном климате.

Южноамериканские виды[править | править вики-текст]

Пять южноамериканских видов — мелкие кустарники 1-5 м высотой.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]